طريقة عمل البسبوسة التي أذهلت كل من جربها

 طريقة عمل البسبوسة 

البسبوسة حلوى شرقية شهيرة منتشرة في جل الأقطار العربية منذ زمن بعيد. وتعتبر البسبوسة حلوى اقتصادية بسيطة وسهلة التحضير، ولعل هذا ما زاد نن شعبيتها وانتشارها.
وتعد البسبوسة بطرق مختلفة مع اضافات تتفنن ربات البيوت والمحلات في تقديمها.

طريقة عمل البسبوسة الأصلية مثل المحلات

البسبوسة الأصلية


سنتعرف على طريقة عمل البسبوسة الأصلية بمقادير مضبوطة مع جميع أسباب فشل البسبوسة واسباب نجاحها.

مقادير البسبوسة الأصلية:

  • كوبان من السميد
  • كوب سكر
  • علبة زبادي 
  • علبة قشطة
  • كوب زبدة ذائبة
  • نصف كوب جوز هند مبشور
  • نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر.

طريقة تحضير البسبوسة الأصلية

سر نجاح البسبوسة هو تبسيس السميد بشكل جيد اي تغليف كل حبة من السميد بالزبدة من ظون ان نعجن السميد.
نضع السميد في وعاء ونسكب عليه السدزبدة الذائبة ونبسس السميد بالكامل بالاصابع.
ثم نضيف باقي المكونات على الخليط: الزبادي والقشطة والسكر وجوز الهند والبيكنج باودر. ونقلب الخليط برفق دون عجن.
بعد امتزاج جميع المكونات نضع خليط البسبوسة في صينة الفرن المدهونة بالزيت ونسوي الخليط جيدا.
نقطع البسبوسة دون غرز السكين بالكامل ونزين القطع حسب الرغبة.
ندخل صينية البسبوسة الفرن ونتركها تتحمر جيدا.

طريقة تحضير عسل البسبوسة:

  1. نضع كوبين من الماء في وعاء على النار مع كوبين من السكر وعصرة ليمون.
  2. شربات البسبوسة عادة يكون خفيف لذلك لا نغلي الشرادبات مدة طويلة، 5 دقائق من الغليان كافية.

بعد اخراج البسبوسة من الفرن نسقيها بالشربات الساخنة.
نتركها تبرد ونقدمها بالهنا والشفا.

بسبوسة بالكاراميل

طريقة عمل البسبوسة بالكراميل، مقدمة من قناة wasfa min matbakhi. هذه البسبوسة لا تسقى بالشربات او العسل وأنما بصلصة الكراميل. بسبوسة رائعة تستحق التجربة فعلا.

بسبوسة بالكراميل


مقادير بسبوسة الكراميل:

لعمل بسبوسة بذوق الكاراميل نحتاج المكونات التالية

  • كأس واحد + 3/4 كأس من سميد البسبوسة متوسط الخشونة.
  • نصف كأس سكر
  • 3/4 كوب حليب
  • 3/4 كوب زيت
  • حبتان بيض 
  • ملعقة كبيرة من جوز الهند
  • كيس ونصف من خميرة الحلوى بيكنج باودر
  • مبشور الليمون 
  • وملعقة صغيرة فانيليا

طريقة تحضير بسبوسة الكراميل

  1. نضع حبتي البيض في وعاء مع السكر والفانيليا ومبشور الليمون ونخلط الكل جيدا حتى يذوب السكر.
  2. نضيف الزيت تدريجيا مع مواصلت الخلط.
  3. نضيف جوز الهند الذي يضفي نكهة رائعة ومتلائمة بشكل رائع مع ذوق الكراميل.
  4. ونضيف أيضا السميد تدريجيا  مع الخميرة الكيميائية ونخلط المكونات كلها مع بعض حتى نتحصل على مزيج سائل.
  5. نضع خليط البسبوسة في صينية الفرن بقطر 30 سنتيمتر مدهونة بزيت وندخل البسبوسة الفرن حتى تتحمر.

في أثناء ذلك نحظر صوص الكراميل التي سنسقي بها البسبوسة. 🟧 وهنا ملاحظة مهمة، إذ يجب ان تكون صوص الكراميل ساخنة والبسبوسة باردة او العكس قبل عملية السقي. وإلا فإن البسبوسة لن يكون لها قوام هش بل ستتعجن.

طريقة عمل صوص الكراميل للبسبوسة

  1. نضع نصف كوب من السكر في وعاء على نار منخفضة ونتركه حتى يذوب من دون تحريك.
  2. بعد ان يذوب السكر نضيف كوب من الماء برفق ثم نحرك السكر الذائب حتى يذوب من جديد بالكامل.
  3. نضع ملعقة نشاء او مايزينة في قليل من الماء و نذوب النشاء جيدا في الماء ونضيفها على المحلول السكري ونخلط جيدا حتى يغمق لون صلصة الكراميل قليلا ونطفئ النار.
  4. نضيف علبة فلان flan بذوق الكراميل إذا توفرت واذا لم تتوفر لابأس. 

نخلط من جديد قليلا حتى تمتزج المكونات فقط و نتحصل على صوص كراميل مذهلة.

✔ تعرفي أيضا على 👈 طريقة عمل صوص الكراميل لأم وليد

بعد تحضير البسبوسة وخبزها في الفرن وتركها فترة لتبرد، وبعد تحضير صلصة الكراميل وهي ساخنة، نسكبها مباشرة على وجه البسبوسة مع الابقاء على القليل منها فقط، ونترك البسبوسة لتتشرب صلصة الكراميل.

نقطع البسبوسة حسب الرغبة ونضيف باقي صوص الكراميل عليها. و بعد ان تتشرب البسبوصة صوص الكراميل بالكامل نزين البسبوسة حسب الرغبة ونقدمها بألف صحة وعافية.😊

✔ ينصح خبراء الطبخ بالإشتراك بقناة وصفة من مطبخي 👈https://youtube.com/c/wasfaminmatbakhi

فيديو الوصفة:



بسبوسة الخشخش

طريقة عمل بسبوسة الخشخش وهي من الوصفات الجميلة لعمل البسبوسة بشكل مميز جميل جدا وطعم رائع.

تحضر بسبوسة الخشخش بالسميد والسمنة وتزين بالشعيرية على الوجه وتسقى بالحليب المركز والمحلى. 

بسبوسة الخشخش وصفة مقدمة من مطبخ asmaa cooks. تعرفوا الآن على وصفة البسبوسة مكتوبة 👈 طريقة عمل بسبوسة الخشخش


بسبوسة أم وليد 

من مطبخ أم وليد يقدم موقع أطباق.كم طريقة عمل البسبوسة ببساطة وبمقادير متوفرة في كل بيت.

طريقة عمل البسبوسة


مقادير بسبوسة أم وليد:

  • بيضتان
  • كأس إلا ربع سكر 
  • نصف كأس زيت
  • كأس الا ربع حليب
  • كيس خميرة الحلوى بيكنج باودر
  • كأس وربع سميد البسبوسة الرقيق 
  • ملعقة صغيرة فانيليا.

مقادير شربات البسبوسة لأم وليد:

  • 2 كاس ماء 
  • كأس سكر 
  • شريحة ليمون

نضع الكل في وعاء على نار متوسطة ونتركها تغلي لمدة 10 دقائق.

طريقة تحضير بسبوسة أم وليد:

وضعت أم وليد البيض مع السكر والفانيليا ومزجت الكل جيدا.

أضافت الزيت والحليب مع الخلط المستمر ثم أضافت السميد والخميرة ومزجت الكل معا.

وضعت الخليط في صينية الفرن المدهونة وادخلتها الفرن.

بعد ان تحمرت البسبوسة اخرجتها منةالفرن وسقتها بالشاربات الباردة وقطعتها وزينتها بجوز الهند.👌


البسبوسة المحشية

طريقة عمل البسبوسة المحشية.. تحضر البسبوسة المحشية بطبقة من خليط السميد الخاص بالبسبوسة بالاضافة الى طبقة وسطى من الكريمة ثم طبقة أخرى من خليط السميد.

طريقة عمل البسبوسة المحشية

وصفة البسبوسة المحشية مكتوبة في موضوع مستقل على موقعكم اطباق.كم، لمطالعتها يرجى التوجه الى الموضوع عبر الرابط👈 طريقة عمل البسبوسة المحشية 











ليست هناك تعليقات