مقروط الكوشة ام وليد بالعجينة السحرية

شهيوات أم وليد مقروط الكوشة بالعجينة السحرية


مقروط الكوشة ام وليد

موقع أطباق.كم يقدم لك وصفة من وصفات ام وليد للعيد، وهي وصفة مقروط الكوشة بالعجينة السحرية، ويعتبر من حلويات ام وليد الشهيرة و التي عرفت نجاحا كبيرا، ونالت استحسان الجميع.

مقادير مقروط الكوشة لأم وليد -halawiyat oum walid :

استعملت أم وليد كوب عادي خاص بالماء (240 ملل) لكيل المقادير من اجل عمل كمية قليلة من المقروط، وقالت انه يمكن مضاعفة المقادير حسب الحاجة.
  • كوب من السمن الطري (او المذاب شرط ان لا يكون ساخنا)
  • كوب من الزيت
  • كوب من ماء الزهر
  • كوبان 2 من الطحين الابيض الفرينة
  • سميد خشن خاص بالمقروط حسب الحاجة للم العجينة.
  • كيس خميرة الحلوى
  • كمية من العسيلة ( اقرا ايضا: طريقة تحضير عسيلة المقروط لام وليد)

ولتحضير الغرس لحشو المقروط-oum walid halawiyat:

  • 250 غ من الغرس
  • ملعقتان كبيرتان من الزيت
  • ملعقة كبيرة ماء الزهر

طريقة تحضير مقروط الكوشة أم وليد مكتوبة - حلويات العيد ام وليد

ام وليد مقروط الكوشة

  1. في وعاء كبير وضعت ام وليد السمن والزيت وماء الزهر وخلطت المكونات جيدا.
  2. اضافا كوبين من الفرينة على الخليط مع كيس الخميرة ومزجت المكونات جيدا حتى تشربت الفرينة السوائل.
  3. اضافت ام وليد السميد الخشن تدريجيا مع الخلط المستمر حتى تحصلت على عجينة متماسكة (استعملت حوالي نصف كيلو من السميد).
  4. بعد ذلك غطت العجينة وتركتها ترتاح.
  5. وضعت ام وليد الغرس في وعاء وأضافت له الزيت وماء الزهر وقامت بعجنه حتى اصبح طريا وناعما.
  6. قامت ام وليد بتشكيل الغرس على شكل حرابش او عيدان رقيقة وتركته جانبا.
  7. شكلت ام وليد العجينة بشكل اسطواني مستطيل وفتحت وسطه بشكل طولي ووضعت داخله حربوش الغرس، واغلقت عليه بالعجينة.
  8. شكلت حربوش العجين بسمك حوالي 4 سنتيمتر.
  9. استعملت ام وليد طابع خاص بالمقروط وطبعت الحربوش.
  10. قامت بقطع الحربوش بشكل معينات او مقروطات، وباستعمال اليد نسقت شكلها بشكل جميل ووضعتها في صينية الفرن بشكل متقارب.
  11. ادخلت ام وليد المقروط للفرن الساخن وحمرته من اسفل، ثم من فوق.
  12. بعظما تحمر بلون ذهبي جميل اخرجته من الفرن وتركته يبرد.
  13. قامت بتسخين العسيلة قليلا ثم عسلت به المقروط.

نصائح ام وليد لعمل مقروط الكوشة - حلويات ام وليد حلويات العيد:


مقروط ام وليد

  1. يجب استعمال السميد الخشن الخاص بالمقروط من النوع الجيد لان نوعية السميد مهمة جدا لنجاح المقروط.
  2. قوام العجينة يجب ان يكون متماسك لا يابس ولا جاري يعني عينك ميزانك.
  3. يجب تنقية الغرس من النوى والحبيبات الصلبة قبل استعماله.
  4. اذا كان الغرس يابس وصلب، فيمكن ان يفوّر لكي يصبح طريا.
  5. سر بقاء الغرس طريا في حبة المقروط هو ان يضاف له ماء الزهر.
  6. يمكن الاستغناء عن طابع المقروط وتشكيل الحربوش بشكل مربع قبل تقطيعه.
  7. عند وضع حبات المقروط في صينية الهبز يجب ان تكون الحبات شبه متلاصقة ومتقاربة جدا وعدم ترك مسافات بينها لتجنب احتراق حشوة الغرس.
  8. يخبز المقروك في فرن ساخن مشتعل من اسفل اولا حتى يتحمر من تحت ثم يشعل الفرن من فوق لتتحمر الحبات من فوق ويخرج من الفرن.
  9. يجب ان يترك المقروط ليبرد قبل ان يتم تعسيله.
  10. يجب تسخين العسيلة قليلا قبل ان نعسل المقروط.
  11. يتم تعسيل المقروط بشكل اولي بعد الخبز ويخزّن، ويفضل ان يعسل مرة اخرى قبيل التقديم.

وألف صحة وعافية😊
ماتنسوش تشاركونا رأيكم في التعليقات🙏
موقع أطباق.كم👍

ليست هناك تعليقات