بيتزا وصفة من مطبخي مع سر جبن بيتزا هت

طريقة عمل البيتزا على طريقة "وصفة من مطبخي"، وصفة رائعة ومجربة لعمل أحلى بيتزا، مع سر الجبن المطاطي وكيف يبدو مثل إعلانات بيتزا هت تماما، تابعي الوصفة وجربيها وإن شاء الله ستبهرين عائلتك.


طريقة عمل عجينة بيتزا وصفة من مطبخي

سنحضر عجينة البيتزا باستخدام الطحين الأبيض (الفرينة) بالإضافة إلى السميد الناعم، تقول "وصفة من مطبخي" أن السميد الناعم يضفي قرمشة رائعة لعجينة البيتزا مع المحافظة على قوامها الهش بالداخل.

مقادير عجينة البيتزا


  • كوبان 2 من الطحين الأبيض
  • كوب من السميد الناعم (أو ما يسمى السميمدة)
  • ملعقة أكل من مسحوق الحليب المجفف
  • ملعقة أكل من خميرة الخبز
  • نصف ملعقة أكل من السكر
  • ملعقة شاي من الزعتر البري المجفف
  • حوالي ربع ملعقة أكل من الملح
  • كوب ونصف من الماء الدافئ

تحضير عجينة البيتزا

في وعاء آلة العجن نضع الطحين مع السميد والحليب المجفف ومسحوق الخميرة والسكر و الزعتر، ونخلطها معا بملعقة خلطا خفيفا قبل اضافة الملح، وهذا لأن الملح يخفف من مفعول الخميرة.
بعد ذلك نضيف الملح وكوبا من الماء الدافئ ونشغل آلة العجن مع إضافة الماء الدافئ تدريجيا حتى نتحصل على عجينة طرية.

- لا يشترط إستعمال آلة العجن لأن عجينة البيتزا لا تحتاج الكثير من الدلك.
- إذا لم يتوفر لديك مسحوق الحليب المجفف يمكنك الإستغناء عنه بتعويض الماء الدافئ بالحليب الدافئ.

بعد تشكل العجينة الطرية ودلكها قليلا بالآلة أو باليد نظيف ملعقتي أكل من زيت الزيتون على العجينة وندلكها قليلا ثم نتركها لترتاح وتخمر وهي مغطاة.

طريقة عمل صوص بيتزا وصفة من مطبخي

مقادير صوص البيتزا


  • حبتان 2 من الطماطم متوسطة الحجم ومقشرة
  • حبة بصل صغيرة
  • نصف حبة فلفل حلو يفضل أن يكون أحمر
  • ربع كوب من الماء
  • ملعقة أكل من الزيت النباتي
  • ملعقة أكل من معجون الطماطم المصبرة
  • رشة ملح
  • رشة فلفل أسود
  • رشة من بودرة الفلف الأحمر الحلو
  • رشة زعتر بري مطحون
  • ورقة موسى (رند)

تحضير صوص الطماطم

في مطحنة الخضار نضع حبة البصل مقطعة الى مكعبات كبيرة مع فصوص الثوم و الفلفل الحلو والطماطم المل مقطع الى مكعبات ونضيف الماء ونشغل المطحنة حتى نتحصل على صلصة الطماطم الطازجة.
 نضع الصلصة في وعاء على النار المتوسطة ونضيف التوابل كلها مع الملح ومعجون الطماطم المصبرة ونحرك الكل الى أن نحصل على صلصة ذات قوام سميك نوعا ما.

كرات صدر الدجاج
نطحن نصف صدر دجاج مع قليل من البقدونس و الملح والفلفل الاسود في مطحنة ثم نشكل منه كرات صغيرة نحمرها قليلا في المقلاة مع قليل من الزيت ونتركها تبرد إلى حين إضافتها على وجه البيتزا.

ولتحضير البيتزا نحتاج الإضافات التالية:


  • جبن الشيدار المبروش
  • قطع طماطم وبصل على شكل هلال
  • قطع فلفل حلو أخضر على شكل دوائر
  • زيتون أخضر مقطع دوائر
  • زيتون أسود
  • رشة زيت زيتون


بعدما تضاعف حجم العجينة نقطعها إلى 3 كرات، نضع كرة العجينة في صينية مدورة ومدهونة بالزيت ونقوم بفرد العجينة بأطراف الأصابع على الصينية إلى أن نشكل بيتزا دائرية تكون حوافها أثخن من وسطها قليلا.
نضيف صوص البيتزا على الوجه ثم نضيف قليلا من جبن الشيدار المبروش ونزين الوجه بقطع من الطماطم الطازجة والبصل المقطع على شكل هلال ودوائر الفلفل الأخضر والزيتون و كرات الدجاج مع رشة زيت زيتون، ثم ندخل البيتزا الفرن الساخن على أعلى درجة إلى أن تتحمر من أسفلها.
نخرج البيتزا من الفرن، وهنا سر الجبن المطاطي، وهو تقطيع البيتزا قبل اضافة طبقة أخرى من الجبن. بعد ذلك نعيد البيتزا الى الفرن ونتركها إلى أن يذوب الجبن، ثم نخرجها من الفرن ونزينها بآخر لمسة وهي البقدونس الأخضر المقطع.

وبهذا تكون بيتزا وصفة من مطبخي جاهزة لتناولها بألف صحة وعافية.

ليست هناك تعليقات