طريقة عمل الملوخية


طريقة عمل الملوخية

نقدم لك سيدتي طريقة عمل الملوخية، الطبق الذي اشتهر خاصة في المسلسلات والأفلام المصرية. والحقيقة ان طبق الملوخية منتشر ليس في مصر وحسب وانما في أغلب الدول العربية

طريقة عمل الملوخية


طريقة عمل الملوخية بمرق الدجاج

الملوخية طبق عربي شرقي بامتياز وهو من الاطباق الشعبية الشهيرة في المشرق العربي وخاصة مصر وبلاد الشام.
و يمتاز طبق الملوخية بمذاق شهي، كما أنه سهل التحضير  و تكاليف اعداده رحيمة بالجيب. تحتوي الملوخية على عناصر مغذية مهمة جدا للجسم كالفيتامينات والأملاح المعدنية الأساسية كالحديد، الفسفور والصوديوم.

هناك 3 أنواع أو أشكال للملوخية في المطبخ الشرقي وهي: الملوخية الخضراء الطازجة و الملوخية المفرزة و الملوخية المجففة، وتطبخ غالبا مع اللحوم الحمراء أو البيضاء بأنواعها، و تقدم أيضا مع الرز ، الشعيرية أو الخبز.


طريقة عمل الملوخية

أطباق.كم يقدم لك طريقة عمل الملوخية نتمنى ان تجربها.

طريقة عمل الملوخية 

مقادير الملوخية 


  • 2 كيلو من الملوخية الطازجة الخضراء. 
  • كوب ونصف الكوب من مرق الدجاج.
  • حبتان 2 من الليمون.  
  • 4 سنات ثوم مفرومة بشكل ناعم. 
  • ملعقةأكل زيت نباتي. 
  •  ملعقة أكل من الملح.
  • طريقة تحضير الملوخية


أولا نقوم بتنقية الملوخية الخضراء الطازجة من العيدان ونحتفض بالأوراق ونغسلها بالماء الجاري بشكل جيد للتخلص من الغبار والحشرات.
نصفي أوراق الملوخية جيدا من الماء الفائض ثم نجففها.

طريقة تجفيف الملوخية: بعد تصفيتها من الماء بالمصفاة والتخلص من جل الماء كمية الماء، نضع أوراء الملوخية على قطعة قماش نظيفة وجافة في مكان مهوى بشكل جيد وبعيد عن الشمس ونتركها حتى تجف، مع إبقائها طرية.

بعد تجفيف أوراق الملوخية، نقطعها باستخدام سكين بشكل خشن أو ناعم وهذا حسب رغبتك لكن شخصيا أفضل التقطيع الناعم.
بعد الفراغ من تقطيع كل أوراق الملوخية نبدأ عملية الطهي، حيث نضع ثلثي كمية المرق أي مرق الدجاج في وعاء على النار المتوسطة ونترك المرق حتى يبدأ بالغليان، ومن ثم نضع أوراق الملوخية المقطعة بشكل ناعم في قدر المرق وعلى الفور نقوم بتحريكها وباستمرار الى أن نتحصل على قوام كثيف، ثم نبدأ بإضافة باقي كمية مرق الدجاج لكن ليس دفعة واحدة، بل نضيفها بالتدريج ونستمر باقليب الملوخية حتى نتحصل على قوام الملوخية الناعم، ونضيف ملعقة الملح ونتركها تغلي لدقيقة ونصف او دقيقتين.
في تلك الأثناء نقوم بتحمير الثوم المفروم في الزيت على النار إلى أن تكتسب الثوم اللون الذهبي، ثم نضيف الثوم على الملوخية ونقلبها وهي على النار قليلا ثم نطفئ النار ونترك القدر دون تغطية وهذا لتجنب اصفرار لون الملوخية.

تقدم الملوخية ساخنة مع لمسة من عصير الليمون إلى جانب لحم أو دجاج مع الخبز العربي أو رز أبض بالشعيرية وهذا يعود لإختيارك.

فقرة تحدي الأذكياء

خمن الإجابة الصحية واكتبها في التعليقات أسفل هذه الصفحة


فوائد الملوخية

الملوخية لها قدرة كبير على مكافحة مرض السرطان و الوقاية من مرض السكري و ارتفاع نسبة الكوليستيرول في الدم. وتتميز الملوخية الناشفة عن الملوخية الخضراء الطازجة باحتوائها على نسبة أعلى من البروتينات والألياف ونسبة أقل من الدهون.
كما تحتوي الملوخية على نسبة عالية من الفيتامين A لذلك تعتبر مهدئة للأعصاب.

كيفية حفظ الملوخية

تتوفر الملوخية بشكلها الأخضر الطازج، ويجب ان تغسل بشكل جيد وتحفظ في كيس بلاستيكي غذائي او علبة مقفلة في الثلاجة، كما توفر الملوخية مجففة وفي علب تباع في السوبرماركت، تحفظ الملوخية المجففة في درجة حرارة الغرفة في مكان جاف.



الملوخية من النباتات الورقية الخضراء، أصلها يعود إلى الهند والصين وقد اشتهرت في منطقة الشرق الاوسط خاصة في مصر، لدرجة انها عرفت في العالم الغربي بالسبانخ المصرية.

طريقة عمل ملوخية باللحمة


من مطبخ منال العالم يقدم لك موقع أطباق.كم طريقة عمل الملوخية باللحمة. وصفة مختلفة وطعم جديد نتمنى ان تجربوه ويعجبكم.

  1. وضعت منال العالم قدر على النار ووضعت الزيت لتسخن
  2. اضافت البصل مقطع جوانح وقلته في الزيت قليلا ثم اضافت اللحم مع التقليب المستمر حتى يتغير لون اللحم الى البني.
  3. بعد تشويح اللحمة مع البصل اضافت منال العالم معجون الطماطم و الكزبرة والشطة المجروشة والفلفل الاسود والملح.
  4. ثم غمرت اللحم بالماء وغطت القدر وتركته على النار حتى يستوي اللحم بالكامل.
  5. اخذت حبة طماطم وقامت بفتحها بالسكون دون تقطيعها بالكامل ووضعتها في المرق مع الملوخية وقلبت الكل مع اللحم وتركتها تغلي على النار.
  6. على جانب آخر وضعت منال العالم مقلاة على النار ووضعت الثوم مع الزيت وقلبته حتى يتشوح قليلا.
  7. اضافت الكزبرة الناشفة على الثوم وقلبت الكل قليلا ثم اضافت خليط الثوم والكزبرة على الملوخية.
  8. تركت الملوخية تغلي قليلا على النار ثم قدمتها في طبق الى جانب رز ابيض.
والف صحة وعافية عليكم😊

مقادير الملوخية باللخمة من مطبخ منال العالم بالتفصيل في الفيديو:














هناك تعليق واحد: