طريقة عمل الكبسة

طريقة عمل الكبسة

تعتبر الكبسة من الاطباق الشعبية الأساسية في منطقة الخليج العربي والمشرق العربي عموما. حيث تحضر الكبسة بالرز واللح ، ويمكن ان تعد الكبسة بالدجاج او بلحم الغنم. 

وتنكه الكبسة بمختلف البهارات التي ترفع طعم الطبق بشكل كبير، وتشكل بهارات الكبسة احد اهم المكونات، بل واسرار الكبسة الناجحة.

طريقة عمل الكبسة


طريقة عمل كبسة الدجاج على أصولها

من مطبخ الشيف أحمد يقدم لك موقع اطباق.كم طريقة عمل الكبسة بالدجاج على اصولها.

لتحضير كبسة الدجاج قام الشيف احمد بوضع قطعة من الزبدة بقدر على النار، ثم أضاف الثوم المفروم والبصل النقطع بشكل جوانح وقلبهم على النار حتى تحمروا قليلا.

اضاف افخاذ الدجاج ثم تبله بالكركم، والكزبرة اليابسة، ق نفل ناعم، كمون، ناعم، بهار الكاري ،بابريكا، فلفل اسود.

ثم اضاف الشيف أحمد حامض لومي، ورق غار، اعواد قرفة وحب الهيل، وقلب الكل على النار حتى تتحمص التوابل و تمتزج النكهات.

قطع قرن فلفل حار ، وحبة فلفل حلو واضافهم الى القدر مع طماطم مقطعة ومعجون طماطم وملح وماء. وغطى القدر وترك الطبيخ ينضج على نار متوسطة.

على جانب آخر وضع الشيف أحمد الطماطم الطازجة مع البصل والثوم، والفلف الحار والبقدونس وخل التفاح ومعجون الطماطم والقليل من بهار الكاري والملح وزيت الزيتون، وضع الكل في الخلاط وضربهم حتى تحصل على صلصة حمراء ناعمة.

بعد نضج الدجاج مع البهارات في القدر رفع قطع الدجاج ووضعهم في صينية الفرن ودهن قطع الدجاج بزيت نباتي وادخله الفرن ليتحمر قليلا.

وضع الرز البسمتي على مرق الدجاج وتركه على نار هادئة ليطبخ.

قدم الشيف احمد الرز في طبق كبير ووضع فوقه قطع الدجاج. وألف صحة وعافية.

مقادير كبسة الدجاج بالتفصيل في الفيديو:



الكبسة السعودية بالدجاج

وصفة جدا شهية لطبق الكبسة الشهير، وهي وصفة لطريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج مقدمة مع صلصة الدقوس الرائعة.

في قدر نضع الزيت النباتي مع البصل المفروم، ونقلب البصل حتى يتغير لونه. ثم نضيف بهارات اللومي، عيدان القرفة، ورق الغار، القرنفل وبهارات الكبسة والملح ونقلب لدقيقة.

ثم نضيف الدجاج مقطع حسب الرغبة ونقلبه مع البصل والبهارات.

نضيف الطماطم المعروسة مع معجون الطماطم مع الفلفل الرومي الحلو مقطع مكعبات ونواصل التقليب قليلا.

نضيف الماء الساخن ونغطي الطنجرة ونتركه حتى ينضج الدجاج.

بعد ذلك نخرج الدجاج و ندهنه بصلصة من معجون الطماطم والكركم والملح والزيت النباتي. وندخله الفرن ليتحمر.

نضيف الكركم للمرق ثم نضع الرز على المرق ونقلبه قليلا على نار هادئة ونغطيه.

طريقة عمل الدقوس

نضع في الخلاط طماطم فلفل حار ثوم كزبرة معجون طماطم، ملح خل وملعقة كبيرة زيت نباتي ونضرب الكل في الخلاط حتى نتحصل على صلصة الدقوس.

بعد ان يجهز الرز يقدم في طبق كبير وفوقه قطه الدجاج المحمر ويزين الطبق بالمكسرات والكزبرة ويقدم الدقوس بجانب طبق الكبسة. وألف صحة عليكم.

مقادير كبسة الدجاج السعودية بالتفصيل في الفيديو:


طريقة الكبسة باللحمة

طريقة سهلة جدا وبسيطة لعمل الكبسة باللحمة بمكونات بسيطة موجودة في كل بيت. الوصفة مقدمة من قنات وصفات من مطبخي.

  1. لعمل الكبسة باللحمة نضع الزيت في قدر على النار لتسخن وبعد ذلك نضع قطع اللحم ونقلبها في الزيت ليتغير لونها قليلا وتكسب لونا جميلا اثناء الاقديم وطعما أزكى.
  2. بعد ذلك نضع البصل والثوم مع اللحمة ونقلب الكل على النار.
  3. نضع كل التوابل ماعدا الكركم ننركه للآخر، ونقلب المكونات حتى يتشوح البصل مع اللحمة والتوابل.
  4. نضيف الماء ونغطي القدر ونترك اللحم ينضج على النار.
  5. بعد نضج اللحمة نضيف الكركم ونترك القدر للنار لكدة دقيقتين ثم نضيف الملح.
  6. بعد ذلك نزيل اللحم من القدر ونضعه جانبا ثم نضيف الطماطم و الرز لمرق اللحم ونتركه على نار هادئة حتى يتشرب كل المرق ثم نضع قطع اللحمة على الرز ونترك الكبسة على النار حتى يستوي الرز.

يقدم الرز في طبق كبير ويوضع اللحم فوقه ويقدم بجانب الكبسة طبق من الدقوس، و بالهنا عليكم.

مقادير الكبسة باللحمة بالتفصيل:



















ليست هناك تعليقات