طريقة عمل الطحينة الأصلية في البيت

طريقة عمل الطحينة أفضل من المطاعم والمحلات

 الطريقة مقدمة من موقع أطباق.كم. فلما للطحينة من أهمية بالغة في اعداد العديد من الأطباق كالحمص، و تقدم الى جانب المشويات والكباب والمأكولات البحرية و السلطات وغيرها، ولما للطحينة من فوائد صحية جمة بفضل غناها بالعديد من الفيتامينات والمعادن الضرورية للجسم. ارتأى موقع أطباق.كم تقديم طريقة تحضير الطحينة في البيت بنتيجة مضمونة وأفضل حتى من طحينة المحلات وحتى المطاعم.

طريقة عمل الطحينة


طريقة عمل الطحينة البيتي الأصلية

جربي عمل طحينة بيتي أصلية ومضمونة بدلا من شراء طحينة من السوبرماركت غالية الثمن وبالتأكيد أقل جودة من عمل يديك.

مقادير الطحينة الأصلية

  • 125 غ دقيق القمح المنخل
  • 225 غ سمسم
  • 125 ملل زيت نباتي
  • ملعقة صغيرة ملح


طريقة تحضير الطحينة الأصلية البيتي

  1. ننظف السمسم جيدا بغسله بالماء وتنشيفه، ثم نضعه في وعاء للتحميص على نار هادئة مع التحريك المستمر والتقليب الجيد حتىىيتغير لون السمسم الى اللون الذهبي، عندها نتركه جانبا ليبرد.
  2. بعد ان يبرد السمسم نطحنه في مطحنة القهوة حتى نتحصل على مسحوق ناعم.
  3. نضع السمسم المطحون في وعاء ونضيف طحين القمح ونمزجهما معا حتى يتجانسا.
  4. نضيف اليهما ملعقة الملح ثم الزيت النباتي ونمزج المكونات جيدا لنتحصل على طحينة رائعة.
  5. طريقة حفظ الطحينة
  6. نضع الطحينة في برطمان زجاجي معقم ومجفف، ونغلق على الطحينة بإحكام ونخزنها في الثلاجة. يمكن الإحتفاظ بالطحينة بهذه الطريقة لعدة أسابيع دون أن تفسد.
  7. اذا احتجنا لاستخدام الطحينة نفتح البرطمان ونأخذ الكمية التي نحتاجها باستخدام ملعقة جافة ونظيفة ثم نعيد غلق البرطمان بإحكام ونعيده للثلاجة.

هل الطحينة صحية؟

الطحينة من أنواع الأطعمة التي تحتوي على أحماض دهنية مفيدة جدا للجسم مثل أحماض الأوميغا 6 و 3، بالإضافة إلى نسبة عالية من البروتسنات والمعادن الضرورية كالكالسيوم، الصوديوم ، البوتاسيوم، الحديد والمنغنيز وغيرها.

وهذه 10 فوائد صحية للطحينة:

  1. تعديل ضغط الدم المرتفع، حيث أن احتواء الطحينة على نسبة عالي من البوتاسيوم يجعلها قادرة على خفض وتعديل ضغط الدم المرتفع.
  2. تقليل الإلتهابات من خلال مضادات الأكسدة التي تحتويها.
  3. تقوية القلب والأوعية والشرايين، من خلال مادة السمسمولين التي توجد في السمسم وهي تؤدي هذا الدور الرائع في تحسين صحة القلب والشرايين.
  4. تعديل الكولسترول في الدم، بفضل مادة الفيتوستيرول الموجودة فيها، تساعد الطحينة على تنظيم كوليسترول الدم وخفض الكوليسترول الضار، كما أن الطحينة تحتوي على صحية مفيدة جدا للجسم.
  5. منع إلتهابات المفاصل من خلال أحماض أوميغا 3 الدهنية الموجودة بنسبة عالية في الطحينة.
  6. تنظيم الهرمونات، ومنع اي اضطرابات هرمونية خاصة لدى النساء فوق 40 عاما.
  7. تقوية جهاز المناعة، حيث تحتوي الطحينة على المعادن الضرورية لعمل جهاز المناعة كالزنك، الحديد، النحاس والسيلينيوم.
  8. خفض الوزن الزائد، كمية البروتين الجيدة في الطحينة تساعد على زيادة الشعور بالشبع مما يخفف من النهم لتناول الطعام وبالتالي المساعدة على تخفيف وتجنب الوزن الزائد.
  9. تقوية العظام، من خلال المعادن العديدة الموجودة في الطحينة كالكالسيوم، الفوسفور، النحاس والحديد التي تساعد على تجديد العظام وتجنب هشاشتها.
  10. مكافحة الخلايايا السرطانية، من خلال مضادات الأكسدة التي تحتويها وهي ما يساعد على تجنب نمو الخلايا السرطانية.

ملاحظة: من أجل طحينة صحية ينصح باستخدام زيت الزيتون البكر في إعدادها بدلا من الزيت النباتي.

و بألف صحة و عافية 😘

أطباق.كم 👌





ليست هناك تعليقات