لقمة القاضي بالخميرة الفورية

طريقة عمل لقمة القاضي بالخميرة الفورية

لقمة القاضي او كما يسميها البعض بالزلابية، من الحلويات الشرقية الشهيرة، تعد بشكل تقليدي بسيط خاصة في شهر رمضان، وتعد بطرق مختلفة أيضا من حيث الشكل والتزيين وطرق التقديم. 

وتمتاز لقمة القاضي برونق المظهر وقرمشة القوام ولذة الطعم.

وفي وصفتنا اليوم سنعد لقمة القاضي باستخدام الخميرة التي ستعطيها قواما رائعا.

لقمة القاضي بالخميرة الفورية



مقادير لقمة القاضي:

  • كوبان 2 من الطحين. 
  • ملعقتان كبيرتان من النشاء
  • ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية. 
  • ملعقة كبيرة من السكر. 
  • كوبان ماء للعجن يكون دافئا.
  • نصف ملعقة صغيرة ملح.


مقادير شربات لقمة القاضي: 

  • كوبان 2 من السكر. 
  • كوب 1 من الماء. 
  • ملعقة كبيرة من عطر الفانيليا. 
  • ملعقة كبيرة من عصير الليمون.


طريقة تحضير قطر لقمة القاضي

نضع السكر والماء في قدر على النار حتى الغليان، ثم نضيف عطر الفانيليا وعصير الليمون ونترك المزيج يغلي لمدة 7 دقائق ثم نطفئ النار و نترك القطر يبرد.


طريقة تحضير لقمة القاضي بالخميرة

  1. في وعاء العجن نضع الطحبن مع السكر والخميرة والنشاء والملح ونخلط المكونات جيدا مع الماء الدافئ حتى الحصول على مزيج متجانس وعجينة طرية.
  2. نترك العجينة لترتاح مدة ساعة كاملة وهي مغطاة.
  3. في مقلاة عميقة نسخن الزيت جيدا على نار فوق المتوسطة.
  4. نضع العجينة في كيس الحلواني او كيس غذائي، ونفتحه بمقص لنحصل على شكل قمع.
  5. نعلق الكيس باحكام على العجينة ونضغط لاخراج كور صغيرة من العجين بحجم لقيمات ونمررها في الزيت الساخن مباشرة.
  6. نقلب اللقيمات باستمرار في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي الجميل، عندها نرفعها من الزيت ونضعها في طبق مجهز بورق ماص للتخلص من الزيت الزائد.


طريقة تعسيل لقمة القاضي:

نضع لقيمات القاضي الساخنة التي رفعناها للتو من الزيت، وصفيناها قليلا، نضعها في القطر وهو بدرجة حرار الغرفة أو أبرد قليلا، ونترك لقيمات القاضي لتتشرب القطر جيدا.

تقدم اللقيمات في اطباق ورقية وتزين بالسمسم أو حسب الرغبة.

وبألف صحة وعافية

أطباق.كم👌


ليست هناك تعليقات