قلب اللوز أو الشامية الجزائرية

قلب اللوز أو الشامية الجزائرية

يعتبر قلب اللوز من أشهر الحلويات الجزائرية التي تعد خاصة في شهر رمضان، وتسمى ايضا الشامية، وهي عبارة عن كيك السميد وهي تشبه البسبوسة و الهريسة وكذلك النمور.

طريقة عمل الشامية مع أسامة اطيب


ويتم عمل قلب اللوز بالحشو او من دون حشو وتزين بحبات اللوز، وقد تقدم من غير اي تزيين، مع ذلك تبقى حلوى قلب اللوز محبوبة الجميع بطعمها الذي لا يقوم. 

حشوة قلب اللوز

يتكون حشو قلب اللوز من اللوز المطحون وماء الزهر، وقد يضاف إليه مسحوق الكاكاو أو جوز الهند او انواع أخرى من المكسرات

طريقة إعداد قلب اللوز

يوصع نصف خليط الشامية (عجينة السميد) في صينية الفرن، ثم طبقة من حشوة اللوز بحيث تُغطي الخليط بالكامل ثم تُغطى بطبقة أخرى من عجينة السميد ويسوى السطح ليكون املسا، وقد يدهن الوجه بالسمن، ويقطع الى مربعات لكن تقطيع سطحي فقط اي من دون غرز السكينة في العمق. بدويزين بحبات اللوز ويخبز في الفرن.

مقادير قلب اللوز:

مقادير الشاربات او القطر: 

وهي المحلول السكري الذي يسقى به قلب اللوز بعد الخبز.

  • 1 كاس من الماء
  • 2 كوبان من السكر
  • 1 ملعقة صغيرة من عصير الليمون

مقادير عجينة الشامية او قلب اللوز

  • 3 أكواب من السميد الخشن.
  • كوبان ونصف من السكر
  • 1 ملعقة كبيرة من ماء الزهر
  • 2 ملعقة صغيرة من خميرة الخلوى او بيكنج بودر.
  • 1 كوب واحد من السمن المذاب والبارد.
  • نصف كوب من الماء أو الحليب
  •  لوز او اي نوع من المكسرات للتزيين.

طريقة عمل قلب اللوز

طريقة عمل شاربات قلب اللوز

  1. ضع الماء والسكر في إناء على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يذوب السكر.
  2. أضف عصير الليمون واترك الخليط حتى يبدأ في الغليان،  عندها ابدأ بعد 10 دقائق ثم اطفئ النار بعدها.
  3. اتركه يبرد على درجة حرارة الغرفة.


طريقة عمل الشامية قلب اللوز

  1. سخّن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
  2. ادهن صينية الفرن بسمن أو زيت.
  3. اخلط السميد جيدا مع السكر ثم اضف ماء الزهر و خميرة الحلوى.
  4. اضف السمن ثم الماء تدريجيا و قلب المزيج جيداً من دون عجن حتى الحصول على شبه عجينة لينة و ومتماسكة قليلا.
  5. ضع نصف كمية العجين في صينية الفرن وقم بتسويته جيدا.
  6. اضف طبقة الحشو وسوها ثم النصف الثاني من العجينة وملس الوجه. هذا ان اردت اضافة الحشو أما اذا لم تشأ حشو قلب اللوز ضع كمية العجينة كلها وسوي السطح ليصبح املسا.
  7. قم بخبزه في الفرن الى ان ترى بداية احمرار الأطراف، عندها اشعل الفرن من فوق فقط واتركه حتى يتحمر الوجه جيدا.
  8. - تُسقى بالشربات او القطر البارد فور خروجها من الفرن وتُـترك لتبرد، ثم قطها وقدمها بألف صحة وعافية.

يمكنك تزيينها بالفستق او جوز الهند او اي نوع مكسرات.

ليست هناك تعليقات