مقروط بن بريم بالتفاصيل مع سر عدم انفتاحه

مقروط بن بريم في المقلاة بحشوتي التمر واللوز



المقروط من حلويات العيد الأكثر شعبية وأهمية، ليس في الأعياد فقط وأنما في جميع المناسبات يكون مقروط العسل حاضرا لينصب نفسه سلطان المائدة بجدارة.
موقع أطباق.كم يقدم لك الوصفة الدقيقة خطوة بخطوة وبالصور لطريقة تحضير مقروط العسل مقدمة من السيدة بن بريم خبيرة الطبخ والحلويات الجزائرية، ومن برنامج بن بريم فاميلي الذي يعرض على قناة سميرة tv.
ويعدكم موقع أطباق.كم بتقديم المزيد من وصفات بن بريم فاميلي مكتوبة باذن الله خاصة حلويات بن بريم ووصفات خبايا بن بريم مكتوبة بالتفاصيل خطوة بخطوة.

حشوة مقروط بن بريم

تقدم لك السيدة بن بريم مقروط العسل بحشوتين مختلفتين هما حشوة اللوز وحشوة الغرس، وهما النوعان الأشهر والأكثر استخداما لدى الأسر الجزائرية في تحضير المقروط.

مقادير حشوة اللوز لمقروط العسل بن بريم

  • 3 كيلات صغيرة لوز محمص ومرحي متوسط الخشونة.
  • كيلة واحدة صغيرة سكر
  • ملعقة كبيرة بياض بيض
  • رشة قرفة
  • ماء الزهر حسب الحاجة

تحضير حشوة اللوز لمقروط بن بريم

نمزج اللوز مع السكر والقرفة وبياض البيض ونبلله بماء الزهر تدريجيا ونخلط جيدا حتى يتماسك الخليط ونحصل على حشوة طرية.


مقادير حشوة الغرس مقروط العسل بن بريم

  • 300غ غرس منقى من النوى ومفور
  • ملعقة كبيرة جلجلان
  • ملعقة صغيرة زبدة
  • ملعقتان كبيرتان حليب
  • رشة قرفة
  • رشة سكنجبير

تحضير حشوة الغرس لمقروط بن بريم

نخلط جميع المكونات مع الغرس المفور والمنقى، ونمزجهم جيدا حتى نتحصل على عقدة طرية، واذا كانت العقدة اقل طراوة من اللازم يمكن اضافة القليل من الحليب او ماء الزهر حتى نتحصل على القوام المناسب.



مقادير مقروط بن بريم 

الكيلة المستعملة هي بول متوسط الحجم.
  • 3 كيلات مقببة من السميد المتوسط خاص بالمقروط
  • كيلة سمن ذائب وبارد
  • بياض بيضة واحدة
  • كيلة ماء الزهر (اذا كان مركز نستعمل نصف كيلة منه مع نصف كيلة ماء)
  • رشة ملح
  • رشة سكر

طريقة تحضير مقروط العسل لبن بريم 

وضعت بن بريم السميد مع رشة الملح ورشة السكر وخلطتهم جيدا.



اضافت السمن وبياض حبة بيض وخلطتهم جيدا بالأصابع مع السميد حتى تبسس السميد بالكامل وتشرب السمن.
وقبل ان تضيف ماء الزهر، أخذت من خليط السميد مقدار حفنة يد واحدة ووضعته على جنب لرشه على حربوش العجينة قبل تقطيعه.



أضافت بن بريم ماء الزهر تدريجيا الى خليط السميد والسمن، مع الخلط المستمر بطريقة الفتل بالأصابع ودون عجن حتى تحصلت على عجينة متماسكة.


مقروط بن بريم باللوز

صنعت بن بريم حربوش كبير بعجينة المقروط، ثم فتحت وسطه بالابهام لوضع الحشوة.



شكلت حربوش رقيق بسمك 1 سنتيم بعقدة اللوز ووضعته داخل حربوش العجينة، مع ترك طرفي العجينة بدون حشو وذلك بطول حوالي 1 سنتيم، لان الاطراف ستقطع ويعاد عملها ولا نريد ان تختلط العجينة بالحشوة.



ثم باصبعها قامت بن بريم بضغط الحشوة داخل العجينة برفق، ثم اغلقت العجينة على الحشوة وبدات بتشكيل الحربوش من جديد بشلك منتظم وجميل.



ثم أضافت بن بريم لمستها الخاصة التي تعطي ملمس رملي للمقروط، وهي وضع القليل من السميد المبسس الذي احتفظت بعده أثناء خلط العجينة، حيث وضعت رشة منه على الحربوش المحشي وكورته على سطح العمل ليلتصق جيدا.


ثم قامت بن بريم بتقطيع الحربوش الى مقروطات و نسقت كل حبة على حدى لتنظيم شكلها وملمسها.



وضعت المقروط في شبكة للقلي في زيت عميق و على نار متوسطة لينضج جيدا من الداخل وحتى يكتسب لونا ذهبيا جميلا من الخارج.



مقروط بن بريم بالتمر

بنفس الطريقة التي أعدت بها بن بريم مقروط العسل بحشوة اللوز قامت بصنع مقروط العسل بحشوة التمر أو الغرس، فبدلا من وضع حشوة اللوز، شكلت الغرس الى حربوش رقيق بسمك 1 سم، وقامت بحشوه في عجينة المقروط بنفس الطريقة.


وكما تقدم أيضا قامت بن بريم باضافة لمسة السميد المبسس فوق الحربوش ثم تقطيعه و قلي المقروط على نار متوسطة بزيت عميق.



طريقة تعسيل المقروط

بعدما يرفع المقروط من المقلاة تركته بن بريم في إناء ليرتاح دقيقة حتى يزول البخار والرطوبة عنه، ثم وضعته في العسل معتدل الحرارة.



تركته داخل العسل مدة من الزمن ليتغلغل العسل داخل قلب المقروط.
بعد ذلك يصبح مقروط العسل او سلطان المائدة، سواء بحشوة اللوز أو بحشوة التمر، جاهزا للتقديم 😋



نصائح بن بريم لتحضير مقروط العسل 

  1. لتجنب تفتت المقروط أثناء القلي نصحت بن بريم بإضافة بياض بيضة الى السميد.
  2. من أجل مذاق افضل و ملمس أفضل لعجينة المقروط تنصح بن بريم بترك السميد المبسس مع السمن لعدة ساعات حتى يتشرب الادام أكثر، وهذا قبل تبليله بماء الزهر.
  3. يوضع القليل من السميد المبسس بالسمن على حربوش عجينة المقروط قبل تقطيعها للحصول على حبات تمر بملمس مرمل جميل.
  4. يجب قلي المقروط على نار متوسطة، حتى ينضج من الداخل بشكل جيد وتقضي الحرارة على كل البكتيريا التي تكون موجودة بكثرة في الحشو خاصة في الغرس، وهي التي تتسبب بتصوف قلب المقروط اذا لم ينضج جيدا من الداخل.
  5. عند تعسيل المقروط لا نقطرة ولا نضعه في كسكاس او ما شابه، بل يفضل ان نتركه داخل العسل اطول مدة ممكنة ليتشرب أكثر.
موقع أطباق.كم يتمنى لك شهية طيبة.




ليست هناك تعليقات