طريقة عمل سمبوسة البطاطس لشهر رمضان

طريقة عمل السمبوسة بحشو البطاطس لشهر رمضان




السمبوسة أكلة لا يستغنى عنها في شهر رمضان المبارك، وتحضر السمبوسة بكرق عديدة اخترنا لك منها طريقة عمل السمبوسة بالبطاطس، وعي وصفة مجربة لعمل سمبوسة البطاكس بسهولة في شهر رمضان المبارك.

مقادير عجينة السمبوسة:



  • 4 اكواب من الطحين الأبيض.
  • ثلثا 2/3 كوب من الزيت الساخن.
  • بيضة واحدة كاملة.
  • ملعقة شاي من البايكنغ باودر.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • كوب ونصف إلى كوبين من الماء.


طريقة تحضير عجينة السمبوسة:


نضع الطحين الأبيض مع الملح في وعاء العجن، ثم نضيف الزيت ونخلط الطحين مع الزيت حتى يتشربه بالكامل، ونترك المزيج ليرتاح قليلا ويبرد.
بعد ذلك نضيف البيكنج باودر والبيضة، ونخلك المكونات جيدا، ثم نضيف الماء تدريجيا حتى نتحصل على عجينة طرية ومتماسكة.
لا يشترط اضافة كل مقدار الماء وانما يجب التوقف عن اضاقة الماء اذا كانت العجينة أكثر طراوة من اللازم وبدأت تلتصق باليد.
بعد الحصول على عجينة بالقوام المناسب، نتركها ترتاح لمدة ساعة.

مقادير حشوة سمبوسة البطاطس:



  • حبتان من البطاكس متوسطة الحجم تكون مسلوقة أو مشوية في الفرن ومقشرة.
  • ملعقة أكل من الزبدة.
  • ربع ملعقة شاي من الكاري.
  • ربع ملعقة شاي كزبرة ناشفة.
  • نصف ملعقة شاي من البابريكا.
  • رشة ملح.
  • رشة فلفل أسود.


طريقة تحضير حشوة سمبوسة البطاطس


نهرس البطاطس جيدا مع تمريرها في شبكة التصفية للتخلص من الكتل غير المهروسة والتي تعجي قوام غير محبذ للحشوة، ثم نضيف الزبدة ونخلكها في وعاء جيدا مع البكاكس المهروسة، ثم نضيف الكزبرة البودرة والكاري و البابريكا مع الفلفل الاسود والملح، ونخلط جميع المكونات جيدا.

طريقة تحضير سمبوسة البطاطس.


نقوم بفرد عجينة السمبوية على كاولة العمل المرشوشة بالطحين، وباستعمال قطاعة دائرية أو كوب واسع نقوم بتقطيع العجينة على شكل دوائر.
ثم نحشو دوائر عجينة السمبوسة بحشو البطاطس بمقدار ملعقة أكل من الحشو، بحيث نضع الحشو على جانب واحد من دائرة عجينة السمبوسة.
نغلق دوائر عجينة السمبوسة بشكل جيد بحيث نشكل هلال او نصف دائرة ونضغك جيدا على الحواف لإحكام إغلاقها.
بعد ذلك نقلي السمبوسة في زيت ساخن وعميق، حتى تكتسب اللون الذهبي، ونقدمها ساخنة على مائدة رمضان المبارك. وألف صحة وعافية.

ليست هناك تعليقات