طريقة عمل الخبز التركي

طريقة عمل الخبز التركي بطريقتين مختلفتين



الخبز التركي من أطيب أنواع الخبز التي عرفت انتشارا كبيرا وشهرة في جميع أنحاء العالم، وتوجد العديد من أنواع الخبز التركي التي يتم عملعا بالطحين الأبيض أو بالسميد.
وينكّه الخبز التركي بأنواع مختلفة من المنكهات وغالبا يكون البقدونس والفلفل الحار مصاحبا للخبز التركي، كما أن زيت الزيتون عنصر أساسي في جميع أنواع الخبز التركي.

وسيقدم موقع أطباق.كم وصفتين مميزتين لطريقة عمل الخبز التركي بالطحين وبالسميد، مع تمنياتنا بأن تنال أعجابك، ونحن على أتم الاستعداد للرد على أي استفسار في التعليقات أسفل هذا الموضوع.

طربقة عمل الخبز التركي بالطحين والبقدونس والفلفل


مقادير الخبز التركي بالطحين



  • 500 غرام من الطحين الأبيض.
  • ملعقة شاي من الملح.
  • 150 ملل من الحليب الدافئ.
  • 150 ملل من الماء الدافئ.
  • ملعقتا أكل 2 من مسحوق خميرة الخبز.
  • 3 ملاعق أكل من زيت الزيتون.


طربقة تحضير الخبز التركي بالطحين


في وعاء نضع الطحين الأبيض مع الملح و الخميرة ونخلط المكونات جيدا مع بعض، ثم نشكل حفرة وسط الطحين ونفرغ كمية الحليب و كمية الماء ونبدأ بخلط الطحين مع السوائل حتى يتشربها جيدا ثم نضيف زيت الزيتون ونبدأ بعجن الخليط حتى نتحصل على عجينة متماسكة.
ندهن وجه العجينة بزيت الزيتون ونغطيها بالبلاستيك الغذائي، ثم نتركها ترتاخ وتخمر لمدة ساعة كاملة.
بعد أن تخمر العجينة نقسمها إلى 6 قطع متساوية (في حال مضاعفة المقادير يجب قطع العجينة الى 12 قطعة وهكذا..).
نشكل القطع على شكل كرات ونبدأ بفردها قطعة قطعة باستخدام اداة فرد العجين، مع رش سطح العمل بالطحين لكي لا تلتصق العجينة به.
سمك العجين يجب ان لا يتجاوز 4 ملم وان لا يكون رقيقا اكثر من اللازم.
بعد فرد العجين على شكل دوائر، نضعها مباشرة على النار في مقلاة جافة بدون زيت، او اي وعاء للتحمير على البوتاجاز، بحيث يكون واسع بما يكفي لاستيعاب الخبز التركي.
نترك الخبز ينضج على نار عالية نوعا ما، ونقلبه الى أن نلاحظ أن الخبز ينتفخ، ونواصل تقليبه حتى يتحمر من جميع الجوانب وينضج.
بعد ازاحة الخبز من على النار، وهو ساخن ندهنه بالقليل من زيت الزيتون ونرشه بالبقدونس المقطع وبودرة الفلف الاحمر الحار.

طريقة عمل الخبز التركي بالسميد


مقادير الخبز التركي بالسميد



  • 200 غرام من السميد الناعم
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • كوب ونصف الى كوبين من الماء حسب الحاجة.


طريقة تحضير الخبز التركي بالسميد


نضع السميد الناعم في وعاء العجن ونضيف الملح ونخلطهما جيدا ثم نبدأ باضافة الماء تدريجيا ونعجن الخليك في نفس الوقت حتى نتحصل على عجينة طرية ومتماسكة. (يجب عجن السميد جيدا حتى يصبح أكثر تماسكا)
ندهن العجينة بزيت الزيتون ونلفها في بلاستيك غذائي ، وناركها ترتاح لمدة ساعة.
بعد ذلك ندلك العجينة مرة أخرى مع اضافة القليل من زيت الزيتون.
ثم نقسم العجينة الى كرات بحجم البيضة، وندهنها بزيت الزيتون ونغكيها ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة.
بعد ذلك نفرد كرات العجينة على سطح العمل باسعمال اليد، وبسمك رقيق جدا، أي أرق سمك ممكن، بشكل دائري، ثم نطوي الجوانب الأربع إلى الداخل بعضها فوق بعض لنحصل على مربع متعدد الطبقات.
نجهز مقلاة على النار وندهنها بالقليل من الزيت ونضع مربعات الخبز على النار ونقلبها حتى تتحمر من الحانبين وتنضج.
بهذا نكون أنهينا وصفات أنواع الخبز التركي، نتمنى أن تجربوها وتشاركونا آراءكم في التعليقات.

شاهد الوصفتين في الفيديو:


ليست هناك تعليقات