قلب اللوز المكسور.. قلب اللوز أم وليد 2020

قلب اللوز أم وليد لرمضان 2020



طريقة عمل قلب اللوز الجديدة المقدمة من أم وليد خصيصا لرمضان 2020، طريقة سهلة وسريعة وباستخدام الخلاط او المكسور.
وصفة قلب اللوز المكسور لأم وليد وصفة مضمونة ان شاء الله لعمل قلب اللوز خفيف و غير معجن او يابس.

سيرو قلب اللوز المكسور لأم وليد

بدأت ام وليد بتحضير السيرو او الشاربات اولا وهذا لتجهيز الشربات و تركها لتبرد، فيجب اسعمال السيرو وهو بارد.

مقادير سيرو قلب اللوز المكسور لأم وليد:



  • كوبين 2 من السكر (240 ملل)
  • 4  اكواب من الماء
  • نصف كوب من ماء الزهر


طريقة تحضير سيرو قلب اللوز لأم وليد



  1. نضع السكر والماء في وعاء على نار متوسطة ونتركهما حتى يبدأ الماء بالغليان.
  2. بمجرد أن يبدأ الماء بالغليان، نبدأ بعد الوقت وهو 10 دقائق.
  3. بعد مرور 10 دقائق من بداية الغليان نطفئ النار ونضيف ماء الزهر ونتركه يبرد.


طريقة عمل قلب اللوز المكسور لأم وليد

مقادير قلب اللوز المكسور لام وليد



  •  4 كؤوس من السميد الخشن جدا او الدشيشة.
  • ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيليا
  • رشة ملح
  • كوبان 2 من السكر
  • نصف كوب من الحليب
  • نصف كوب من ماء الزهر
  • كوب من الزيت النباتي
  • حبيبات لوز او فول سوداني للتزيين


طريقة تحضير قلب اللوز المكسور لأم وليد



  1. وضعت أم وليد السميد في وعاء وأضافت الفانيليا ورشة الملح وخلطت المكونات معا.
  2. وفي وعاء الخلاط الكهربائي او كما سمته أم وليد المكسور، وضعت السكر وأضافت السوائل كلها: زيت، حليب و ماء الزهر، وضربت الكل في الخلاط حتى ذوبان السكر وتحول الخليط الى مزيج كريمي.
  3. اضافت ام وليد المزيج الكريمي الى السميد الخشن وخلطته جيدا حتى تشربت كل الحبيبات من السوائل.
  4. وضعت أم وليد خليط قلب اللوز في صينية الطبخ( 25سم×30سم) وقامت بتسوية الوجه بشكل جيد.
  5. غطت الصينية بورق بلاستيك وتركته يرتاح 30 دقيقة.
  6. بعد اراحة قلب اللوز قامت أم وليد برسم خطوط غير عميقة بحيث قسمت قلب اللوز الى مربعات وذلك دون ادخال السكين الى اسفل المزيج.
  7. زينت ام وليد كل مربع من مربعات قلب اللوز بحبات اللوز وادخلته الفرن الساخن على 190 درجة والمشتعل من أسفل فقط.
  8. بعد بداية احمرار أطراف القلب اللوز اشعلت ام وليد الفرن من فوق وتركت قلب اللوز يحمر من فوق.
  9. بعد ذلك اخرجت أم وليد قلب اللوز من الفرن وأضافت عليه مباشرة نصف كمية السيرو البارد وتركته يتشرب.
  10. بعد حوالي دقيقتيت تشرب قلب اللوز كمية السيرو فأضافت باقي الكمية وتركته ليتشرب كامل كمية السيرو او الشاربات المتبقية لمدة لا تقل عن 6 ساعات.


نصائح أم وليد لتحضير قلب اللوز ناجح

فيما يلي النصائح التي قدمتها أم وليد لتحضير قلب اللوز ناجح بالمكسور:


  1. يجب تحضير شاربات قلب اللوز قبل تحضير عجينة قلب اللوز، وهذا حتى تكون الشاربات باردة وجاهزة للاستخدام في الوقت المناسب.
  2. يجب اطفاء النار قبل اضافة ماء الزهر للسيرو لأن ماء الزهر سريع التبخر على النار.
  3. يجب استخدام السميد الخشن او مايسمى الدشيشة وهو أخشن سميد في السوق.
  4. يمكن استبدال الحليب بالياووغت الطبيعي (الزبادي غير المنكه) او اللبن (الرائب المخفوق ومنزوع الدسم).
  5. الخلاط او المكسور يضمن ذوبان السكر وامتزاجه بشكل كامل مع السوائل وبالتالي مع حبيبات السميد.
  6. الصينية المستخدمة للطبخ أبعادها ( 25سم×30سم) وهي مثالية لمقادير الوصفة المقدرة بمعيار كوب 240 ملل.
  7. يجب عدم ضغط العجينة اثناء تسويتها في الصينية حتى لا تتشقق عند سقيها بالشاربات.
  8. يجب تسخين الفرن مسبقا بربع ساعة على درجة 190 درجة، مع اشعال النار من أسفل فقط,  ولا نشعل النار من فوق الا بعد احمرار قلب اللوز على أطراف الصينية.
  9. يفضل ترك قلب اللوز يحمر بشكل جيد حتى ينضج من الداخل كما ان الاحمرار الزائد من فوق سيقل بعد اضافة الشاربات وتشربها.
  10. يجب اضافة الشاربات الباردة مباشرة بعد اخراج قلب اللوز من الفرن وهو ساخن.
  11. يجب ترك قلب اللوز يتشرب الشاربات لمدة لا تقل عن 6 ساعات والأفضل أن يترك ليلة كاملة.


قلب اللوز أم وليد بالمكسور لرمضان 2020 وصفة ناجحة ومضمونة لأنها من مطبخ أم وليد التي اشتهرت بوصفات قلب اللوز الناجحة والتي يعتمد عليها كثير من ربات البيوت لتحضير قلب اللوز في شهر رمضان.

شهية طيبة ورمضان مبارك 😊
ماتنسوش تشاركونا رأيكم في التعليقات🙏
موقع أطباق.كم👍


ليست هناك تعليقات