كرات الدجاج بالرز والزيتون.. أطباق رمضانية

طريقة عمل كرات الدجاج بالرز والزيتون



طبق كرات الدجاج بالارز والزيتون يعتبر من الأطباق المناسبة لافطار رمضان، فكثير من الأسر العربية تخب أن تحضر هذا الطبق في رمضان الى جانب مهتلف الأطباق الأخرى.
وبالإضافة الى لذة الطبق فهو يحتوي على نسبة جيدة من البروتين والمعادن والمغذيات التي يحتاحها الجسم اثناء شهر الصيام.
على بركة الله يقدم لكم موقع أطباق.كم هذه الوصفة مكتوبة، وهي مقدمة من قناة "وصفة من مطبخي" الرائدة في الطبخ الجزائري والعربي.

مقادير كرات الدجاج بالرز والزيتون:



  • صدر دجاج مطحون او مفروم في الخلاط
  • 4 ملاعق أكل من الرز الابيض مطبوخ في الماء والملح فقط
  • نصف حبة بصل متوسطة مفرومة
  • بقدونس مفروم
  • فصين من الثوم مفرومين
  • نصف كوب من الزيتون الأخضر مغلَّى و مقطع مكعبات صغيرة.
  • حبة بيض كاملة
  • ملعقة صغيرة من الزبدة
  • كوب من الطحين الابيض
  • كوب من الفطر الابيض غير المقطع
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقة صغيرة بودرة الكركم
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • ملعقة صغيرة بودرة الزنجبيل


مقادير المرق لطبخ كرات الدجاج 



  • كوبين من الزيتون الأخضر المغلى.
  • نصف بصلة متوسطة مفرومة
  • عضم صدر الدجاح ان توفر، فهو اضافة اختيارية.
  • كوبين من الماء
  • رشة ملح خفيفة
  • رشة فلفل اسود
  • رشة زنجبيل
  • رشة كركم
  • نصف ملعقة أكل من الخردل
  • ربع كوب الكريمة الطازجة


طريقة عمل كرات الدجاج بالرز والزيتون:


  1. نضع الدجاج في وعاء ونضيف عليه الزيتون والبقدونس و نصف كمية البصل المفروم والثوم والرز وحبة البيض.
  2. نضيف التوابل وملعقة الزبدة التي تكون طرية، والتي بدورها ستضفي طراوة لكرات الدجاج.
  3. نخلط المكونات كلها جيدا حتى تتجانس
  4. نشكل كرات بحجم حبة الجوز، ونغمسها في الطحين الابيض ونضعها في طبق جنب.
  5. نسخن الزيت في وعاء القلي، ونضع كرات الدجاج لتتقلى في الزيت حتى تتحمر. 
  6. بعد الانتهاء من قلي كرات الدجاج نضع حبات الفكر لتتقلى في نفس الوعاء.
  7. بعد قلي الفطر نضع نصف حبة البصل المفروم في نفس وعاء القلي لتتقلى قليلا ونضيف عليها عضم صدر الدجاج اذا كان متوفرا، وهذا يضيف نكهة اقوى للطبق.
  8. نضيف كوبين من الماء للبصل مع رشة الملح و الفلفل الاسود ورشة الزنجبيل ورشة الكركم ونغطي الوعاء ونتركه على النار حتى ينضج البصل و يثخن المرق.
  9. بعد ذلك نزيل عضم الدجاح من المرق، نضيف الخردل والكريمة الطازجة ونقلب في المرق وهو على النار.
  10. نضيف الزيتون وكرات الدجاج والفطر المقلَّى.
  11. نترك المزيج على النار المتوسطة لدقيقتين فقط لان كل المكونات مطبوخة.

كرات الدجاج طرية ومطبوخة بشكل مثالي👌
يقدم الطبق ساخنا مع شرائح الليمون والبقدونس المفروم.

وألف صحة وعافية😊
ماتنسوش تشاركونا رأيكم في التعليقات 🙏
موقع أطباق.كم👍




ليست هناك تعليقات