طريقة تجفيف النعناع مع المحافظة على طعمه ولونه

الطريقة الصحيحة والمجربة لتجفيف النعناع مع الاحتفاظ بلونه وطعمه ورائحته


طريقة تحفيف النعناع مقدمة ومجربة من السيدة زهور السخني، الاي تقول أن الطريقة ورثتها عن ستها وهي تعمل بها منذ زمن طويل.
هذه الطريقة لتجفيف النعناع سهلة وسريعة ويمكن عملها في أي وقت بالسنة لأنها ليست بحاجة إلى الشمس.

طريقة تجفيف النعناع



  1. نقطف النعناع من الحديقة او نشتري النعناع الطازج من السوق.
  2. نتخلص من الاوراق الصفراء وأي نباتات متطفلة.
  3. نغسل اغصان النعناع بالماء جيدا للتخلص من الغبار و الحشرات و الشوائب.
  4. نضع النعناع في مصفاة وننشفها من الماء تنشيفا أوليا.
  5. نشكل باقات من النعناع ونربطها بخيط.
  6. نعلق باقات النعناع في زاوية داخل البيت لا تصلها أشعة الشمس
  7. بعد حوالي أربعة ايام تجف اوراق النعناع، ونمسك الباقات ونفركها بالأصابع داخل مصفاة كبيرة الحجم أو منخل لتفتيت الأوراق بكل سهولة.
  8. بنفس الطريقة نفرك اوراق النعناع التي جففناها على جنب.
  9. نواصل فرك النعناع وتنخيله حتى نتحصل على شبه بودرة النعناع المجفف بلون أخضر جميل وغير مسود مع رائحته العطرية الجميلة.


طريقة حفظ النعناع المجفف

يمكن الاحتفاظ بالنعناع المجفف لعدة أشهر باتباع الخطوات التالية:

  1. نضع النعناع المجفف في كيس غذائي ونغلقه باحكام ونختفظ به في المطبخ بدرحة حرارة الغرفة.
  2. او نضع النعناع المجفف في مرطبان مغلق ونخليه في المطبخ بدرجة حرارة الغرفة.
  3. اذا عملت كمية كبيرة من النعناع المجفف، يمكنك تقسيمه على كميات صغيرة حسب احتياجك ووضعها في أكياس غذائية والاحتفاظ بها في الفريزر لفترة طويلة.


نصائح لتجفيف النعناع

هذه هي النصائح التي قدمتها السيدة زهور السخني من أجل تحضير النعناع المجفف بطريقة صحيحة:

  1. يجب أن يكون النعناع فريش اي طازج وليس ذابلا.
  2. يجب تعليق باقات النعناع في مكان قليل الاضاءة مع المباعدة بين الباقات لتسريع عملية التجفيف.
  3. اكيد فيه اوراق نعناع خضراء تسقط من الباقات اثناء الغسل، يمكن تجفيفها بوضعها على فوطة في مكان لا تصله اشعة الشمس.
  4. يجب تقليب وتحريك اوراق النعناع التي سقطت من الباقات مرتين او ثلاث يوميا اثناء التجفيف.
  5. بعد فرك باقات النعناع لا ترمي العيدان المتبقية، يمكنك عمل مشروب النعناع باستخدامها لأنها تحتوي على جميع العناصر والزيوت الطيارة الموجودة في الأوراق.
  6. يجب افراغ الأكياس من الهواء قدر الامكان في حال اردنا الاحتفاظ بالنعناع المجفف في الفريزر لمدة طويلة.


اتبعي الخطوات والنصائح السابقة وستتخصلي على نعناع مجفف بكامل لونه ورائحته وطعمه باذن الله.😊

ماتنسيش تشاركينا رأيك في التعليقات🙏
موقع أطباق.كم👍

ليست هناك تعليقات