صابلي بذوق الفراولة سهل ويذوب في الفم

حلويات العيد صابلي 2020 بذوق الفراولة




من بين أشهر حلويات العيد وحتى حلويا الأعراس وباقي المناسبات نجد حلوى الصابلي، وخي كلمة مشتقة من الكلمة الفرنسية Sablé, وهي تعني المرمّل او الرّملي، وهو وصف لعجينة حلوى الصابلي التي تكون جزيئاتها متناثرة لتجعهلها هشة وطرية حتى أنها تذوب في الفم بسرعة.
يشتهر الصابلي خاصة في المغرب العربي كالجزائر والمغرب ويقوم سكان هذه المنكقة باعداد حلويا الصابلي بأشكال وأذواق مختلفة.
في هذا الموضوع سنقدم لكم بعض الوصفات المجربة والناجحة لحلوى الصابلي بذوق الفراولة بما أننا حاليا في موسم الفراولة اللذيذة. برجاء أن تجربوها وتعجبكم.

صابلي بذوق الفراولة

في هذه الوصفة للصابلي بذوق الفراولة سنستخدم ذوق الفراولة في الطلاء الذي سنطلي به قطع حلوى الصابلي وكذلك العجينة وكريمة الزبدة.

مقادير صابلي بالفراولة

لعمل عجينة صابلي بذوق الفراولة نحتاج المقادير التالية:

  • 125 جرام من الزبدة الطرية
  • نصف كأس من الزيت
  • نصف ملعقة أكل من الخميرة كيميائية الخاصة بالحلويات او البيكنغ بودر.
  • عطر الفراولة جل او بودرة حسب الرغية
  • حبة بيض
  • نصف كأس سكر قلاصي او سكر ناعم مخلوط بالنشاء.
  • 3 أكواب من الطحين الأبيض


مقادير كريمة الزبدة لعمل صابلي الفراولة:

لعمل صابلي الفراولة حبة على حبة نحتاج كريمة الزبدة ولاعدادها نحتاج المقادير التالية:

  • ملعقة أكل من الزبدة الطرية
  • عطر الفراولة جل أو بودرة حسب الرغبة
  • 5 ملاعق أكل من السكر الناعم او قلاصي.


طلاء التزيين او القلاصاج الخاص بصابلي الفراولة:

لعمل القلاصاح او طلاء التزيين نحتاج المقادير التالية:

  • 4 ملاعق أكل من الحليب بدرجة حرارة الغرفة.
  • 4 ملاعقامل زيت نباتي
  • 4 ملاعق اكل من ماء الزهر.
  • قليل من عطر الفراولة على شكل سائل او بودرة.
  • سكر ناعم او قلاصي مغربل.


طريقة تحضير عجينة الصابلي بذوق الفراولة

نضع الطحين الأبيض مع السكر الناعم والخميرة والزبدة والزيت معا ونبدء بفرك الطحين بين اليدين برفق من دون أن نعجن، ثم نضيف نكهة الفراولة والبيضة ونواصل الخلط حتة تتماسك العجينة ولا نقوم بعجنها.
نترك العجينة ترتاح قليلا.
ثم نفرد العجينة على طاولة العمل بسمك 4 مليمتر فقط، وباستخدام قطاعة العجين بالشكل الاختياري الذي نريده، ونحن اخترنا شكل هندسي سداسي، نقوم بقطع العجينة ونضع القطع على صينية الخبز.
نكرر العملية حتى ننتهي من العجينة كلها، ثم نقم بخبز القطع في الفرن، بعد ذلك نقوم باعداد كريمة الزبدة وطلاء التزيين.

طريقة عمل كريمة الزبدة

لعمل كريمة الزبدة نخلط جميع المكونات معا ونضربها بالخلاط حتى نتحصل على كريمة طرية.

طريقة عمل القلاصاج او طلاء التزيين

نخلط جميع مكونات الطلاء ماعدا السكر الناعم ونضربها بالخلاط، ثم نضيف السكر الناعم بالتدريج حتى نتحصل على كريمة متماسكة و غير سائلة بحيث لما نغرف كمية بالشوكة او الملعقة لن تسيل الكريمة من الملعقة. الا ببطء شديد جدا.

طريقة تحضير الصابلي

بعد ان تبرد قطع الصابلي المخبوزة نقوم بوضع مقدار ملعقتي شاي من كريمة الزبدة على الجهة السفلية لقطعة الصابلي ثم نلصق قطعة ثانية على نفس الجهة، بحي تتشكل لدينا قطعتان ملتصقتان بكريمة الزبدة لتكون لنا قطعة حلوى الصابلي.
بعد الانتهاء من كل القطع ننتقل الى تزيين خلوى الصابلي باستخدام القلاصاج او الطلاء.
وهنا ملاحظة مهمة وهي يجب أن لا نقوم باعداد القلاصاج الا بعد ان ننتهي من تحضير حبات الحلوى باستخدام مريمة الزبدة، وهذا لكي لا يجف الطلاء قبل استعماله.
نقوم بغمس حبات الصابلي في الطلاء ونغطي جهة بالكامل مع جميع الاطراف بالطلاء جيدا ثم نضع الحبات على شبك او صينية، وتقوم بتزيينها حسب الرغبة بحبات الحلوى الفضية او ازهار خاصة بتزيين الحلويات، ثم نتركها لتجف ويتماسك الطلاء. ننهي جميع الحبات بنفس الطريقة.

ويذلك نكون انتهينا من تحضير حلوى من أجمل حلويات العيد وهي الصاباي بذوق الفراولة.


ليست هناك تعليقات