طريقة عمل السمبوسة بحشوتين رائعتين




السمبوسة طبق مقبلات مشهور جدا في منطقة المشرق العربي والخليج على وجه الخصوص، يرتبط طبق السمبوسة بشهر رمضان المبارك إرتباطا وثيقا لدرجة أنه لا تكاد تخلو مائدة إفطار من السمبوسة في الخليج العربي، و تسمى أيضا في بعض المناطق العربية بالسمبوسك.
 العنصر الأساسي في عمل السمبوسة هو العجينة، وهي تتوفر جاهزة في الأسواق، وطبعا يمكن عملها بالبيت بسهولة. سيقدم لك موثع أطباق.كم الطريقة الصحيحة والمجربة لعمل عجينة السمبوسة. ويتمّ حشو السمبوسة بحشوات مختلفة كحشوة الجبنة و حشوة اللحمة أو الدجاج، و حشوة الخضار.

عجينة السمبوسة 

مقادير عجينة السمبوسة 


  • كوبان 2 من الطحين الأبيض. 
  • بيضة واحدة. 
  • رشة ملح. 
  • ملعقتا أكل 2 من الزيت النباتي. 
  • ماء دافئ حسب الحاجة من أجل العجن. 

طريقة عمل عجينة السمبوسة 

في وعاء العجن نضع جميع مكونات العجينة ما عدا الماء ونخلطها جيدا حتى تمتزج ثم نضيف الماء بالتدريج على المكونات ونثوم بعجنها معا حتى نتحصل على عجينة متماسكة، ونتركها لترتاح فترة ساعتين على الأقل.
بعد إراحة عجينة السمبوسة نقسمها الى قطع صغيرة ، نفردها كلها او نصفها على طاولة العمل المرشوش بالطحين لمنع الألتصاق، ونحرص على جعلها بأرق سمك ممكن بحيث لا يتجاوز المليمتر الواحد، ثمّ نقوم بتقطيع العجينة باستخدام عالب للتقطيع على شكل دوائر ونقوم بحشو عجينة السمبوسة بالحشوة المتوفرة لديك.
نغلق عجينة السمبوسة ونقطّعها من الجوانب للحصول على شكل مثلث، وباستخدام الشوكة نضغط على الجوانب لتلتصق بشكل جيد ولا تفتح أثناء القلي.
نسخن الزيت في مقلاة عميقة ثم نقوم بقلي السمبوسة ونحرص على ان تكتسب اللون الذهبي، بعد ذلك نضع السمبوسة على ورق ماص لتخفيف نسبة الزيت، وبذلك تصبح السمبوسة جاهزة للتقديم كمقبلات رائعة.

حشوة السمبوسة باللحمة 

مقادير حشوة السمبوسة باللحمة


  • نصف 1/2 كيلو من لحم العجل المفروم. 
  • باقة متوسطة من الشبت المفروم بشكل ناعم
  • نصف باقة بقدونس مفروم بشكل ناعم
  • حبّتان متوسطتان من البصل المفروم
  • ملح
  • فلفل أسود


طريقة عمل حشوة السمبوسة باللحمة 

أولا نقوم بتحمير البصل في الزيت على النار،ثم نضيف اللحم المفروم والتوابل، ونقلب المزيج حتى يستوي اللحم، عندها نضيف البقدونس مع الشبت. ونقلب الخليط قليلا ثم نرفعه من على النار.

حشوة السمبوسة بالخضار 

مقادير حشوة السمبوسة بالخضار


  • حبة جزر مبروش 
  • باقة صغيرة من الكرفس المفروم بشكل ناعم
  • ربع 1/4 كوب من القرنبيط (الزهرة) المفروم بشكل ناعم
  • حبّة بطاطا مبروشة
  • نصف كوب من الفلفل الحلو المفروم بشكل ناعم
  • ملعقة شاي من بودرة الثوم
  • ملعقة شاي من البهارات المشكلة
  • ملعقة شاي من الكركم
  • مقدار ملعقة شاي من مسحوق مرق الدجاج
  • ملعقتا أكل من زيت الزيتون
  • ملح

طريقة عمل حشوة السمبوسة بالخضار

نضع البصل مع الكرفس ليتقلى في الزيت على النار قليلا وبعد ذلك نضع الخضروات والتوابل والملح ونقلب المكونات معا الى أن تنضج الخضار وبذلك نحصل على أطيب حشوة سمبوسة بالخضار.

ليست هناك تعليقات