4 وصفات مجربة لطريقة عمل مربى الفراولة



تعتبر الفراولة من أجمل وأطيب الفواكه، إذ يعشقها الكبير والصغير، وهي تستهلك طازجة أو تستهمل خاصة في عمل وتزيين الحلويات والطورطات، كما يستخدم عطرها في تنكيه مختلف الحلويات الصناعية ومنتجات الألبان المحلاة.
يُطلق على الفراولة أسماء أخرى كفاكهة الرشاقة و الفريز و التوت الأرضي.

فوائد الفراولة 


  1. تحتوي الفراولة على نسبة عالية من فيتامين C الذي يعتبر من مضادات الأكسدة التي تحافظ على سلامة القلب والأنسجة و تقاوم السرطان.
  2. إضافة إلى ذلك، تحتوي الفراولة على معدني المغنيسيوم والبوتاسيوم، مما يجعلها ذات تأثير إيدابي في علاج ارتفاع ضغط الدم الناجم عن الصوديوم.
  3. و تعد الفراولة أيضا من مبيضات الأسنان لما تحتويه من الأحماض العضوية، لذلك تعتبر بديلا جيدا لمبيضات الأسنان الصناعية
  4. تحتوي الفراولة على الكالسيوم بوفرة وهو ما يحفظ صحة العظام ويقويها. 
  5. أثبتت دراسات أن تناول الفراولة بانتظام يؤدي إلى تقوية جهاز المناعة ويحسن وظائف الغدة الدرقية وعملية التمثيل الغذائي في الجسم.
  6. كما أنها تساعد على تخفيف تهيج القولون و علاج إلتهابات المعدة.
  7. دراسات أخرى أثبتت أن الفراولة تعمل على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم، وهو ما يحد من خطر الإصابة بنوبات قلبية أو سكتات دماغية. 
  8. معدل السعرات الحرارية في الفراولة منخفض مما يجعلها عنصرا آمنا في مختلف الحميات الغذائية.

مربى الفراولة السادة

مقادير مربى الفراولة السادة


  •  كوب ونصف الكوب من فراولة الطازجة المهروسة. 
  • ثلث 1/3 كوب من الماء. 
  • ملعقة ونصف ملعقة أكل من الفركتوز. 
  • ثلث 1/3 كوب من السكر. 

طريقة عمل مربى الفراولة السادة

في إناء نضع الفراولة مع الماء و سائل الفركتوز و السكر، وقبل أن نضع الإناء على النار نقلب المكونات جيدا حتى يذوب السكر.
نضع الإناء على النار متوسطة القوة ونتركه حتى يبدأ بالغليان، عند ذلك نقلل من شدة النار ونبدأ بالتقليب شبه المستمر إلى أن نتحصل على مزيج سميك نوعا ما.
بعد ذلك نرفع الإناء من على النار ونترك المزيج يبرد ثم نضعه في برطمانات قابلة للغلق بشكل محكم.

مربى الفراولة بالقرفة 

مقادير مربى الفراولة بالقرفة


  • 1 كلغ من الفراولة الطازجة المقطعة أو المهروسة.
  • 500 غرام من السكّر الأبيض بالاضافة الى ملعقتين كبيرتين من السكر الأسمر. 
  • عود قرفة. 
  • عصير حبة ليمون متوسطة الحجم. 
  • بشر برتقالة واحدة متوسطة الحجم.

طريقة عمل مربى الفراولة بالقرفة

في وعاء نضع الفراولة مع السكر ونقلّبهما جيداً حتى يذوب السكر، ثم نضع الاوعاء على نار متوسطة القوة حتى يبدأ المزيج بالغليان. حينها نخفّف من شدة النار، ونضيف بشر البرتقال على المزيج وكذلك عود القرفة، عصير الليمون، ونقلب الخليط وهو على النار إلى أن يتقلص حجمه ويكتسب القوام السميك المناسب. عندها نطفئ النار ونترك المربى ليبرد قبل تعبئته في البرطمانات محكمة الإغلاق.

 مربى الفراولة بالجيلاتين

 مقادير مربى الفراولة بالجيلاتين


  •  1 كلغ من الفراولة الطازجة المقطعة.
  •  800 غ سكر أبيض.
  •  ملعقة أكل عصير ليمونة متوسطة الحجم. 
  • ملعقة شاي من مسحوق الجيلاتين. 

طريقة عمل مربى الفراولة بالجيلاتين

نضع الفراولة في وعاء ونضيف عليها السكر ونخلط المكونين معا جيدا ثم ندخلهما الثلاجة لمدة 10 ساعات على الأقل من أجل أن تتشرب الفراولة السكر، بعد ذلك نضع مزيج الفراولة والسكر في قدر على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى يغلي، بعد ذلك نضيف عصير الليمون مع الاستمرار بالتقليب.
على جانب آخر نعد الجيلاتين، حيث نضع مسحوق الجيلاتيبن في فليل من الماء الساخن إلى أن يذوب المسحوق بشكل كامل، عندها نضيف الجيلاتين الذائب إلى المزيج الموضوع على النار ونواصل التقليب لمدة ربع ساعة تقريبا أو عندما نرى أن المزيج اكتسب القوام السميك المطلوب، عندها نطفئ النار ونترك المربى يبرد قبل وضعه في البرطمانات.

مربى الفراولة بالفانيلا 

مقاديبر مربى الفراولة بالفانيليا


  • 1,5 كلغ من الفراولة الطازجة المهروسة.
  •  1 كلغ من السكر. 
  • ملعقتا أكل 2 من عصير الليمون.
  •  ملعقة شاي مملوءة بمسحوق أو سائل الفانيلا. 
  • نصف 1/2 كوب من الماء. 

طريقة عمل مربى الفراولة بالفانيليا

نضع الفراولة المهروسة والماء والسكر في وعاء على نار متوسطة القوة، نحرك المزيج باستمرار إلى أن يغلي. عندها نخفض من شدة النار ونضيف عصير الليمون والفانيليا، ونقلب المزيج لمدة ربع ساعة على الاقل الى نصف ساعة، او الى أن يتشكل مزيج بقوام سميك مناسب، عندها نزيح المربى من على النار ونتركه يبرد قبل أن نضعه في البرطمانات المعقمة و محكمة الإغلاق.

ليست هناك تعليقات