طريقة عمل الفلافل في الفرن



الفلافل من الأطباق العربية والشرقية المميزة والتي بلغت شهرتها العالمية وباتت تقدم في أكبر المطاعم في العالم لما لها من مذاق رائع وتمتعها بمزايا صحية، خاصة إذا تم إعدادها وخبزها في الفرن بدلا من قليها بالزيت.
المكون الأساسي في الفلافل عادة هو الحمص، لكنها تعد أيضا باستخدام الفول أو بالمزج بين الفول والحمص، لدلك دعونا أولا نذكر بعضا من فوائد الحمص الصحية.

فوائد الحمص 

حسب دراسات عدة تأكد أن الحمص يخفض من نسبة الكولسترول الضار في الجسم، وينظم أيضا مستوى السكر في الدم. كما أن إحتواء الحمص على الألياف يساعد على الشعور بالشبع بتناول حصة قليلة من الطعام مما يحافظ على وزنك ويجنبك السمنة.
يحتوي الحمص على مضادات الأكسدة التي تقي من السرطان، والحمص غني أيضا ببعض المعادن كالحديد والزنك والفوسفور وهي عناصر تقوي جهاز المناعة و تنشط الذاكرة.

يقدم لك موقع أطباق.كم طبق الفلافل بالحمص وبالطريقة الصحية أي أننا سنخبز الفلافل في الفرن. الوصفة مجربة ونتيجتها رائعة جدا.

مقادير الفلافل في الفرن


  • نصف 1/2 كيلو حمص مسلوق
  • ربع 1/4 كوب بصل مفروم ناعم
  • 3 فصوص ثوم مبروشين
  • ملعقة أكل واحدة من الطحين
  • ملعقة أكل من زيت الزيتون
  • بيضة واحدة كاملة
  • باقة بقدونس مفروم ناعم
  • ملعقة شاي من الكمون
  • ملعقة شاي من مسحوق الكزبرة الناشفة 
  • نصف ملعقة شاي من البيكينج صودا
  • نصف ملعقة شاي من الملح

طريقة تحضير الفلافل

أولا نقوم بعصر البصل بقدعة قماش نظيفة وتسمح بطرح ماء البصل للتخلص منه.
بعد عصر البصل والتخلص من نسبة من مائه نضيف عليه الحمص مع الثوم والبقدونس والبيكينج صودا والكمون ومسحوق الكزبرة والملح ونضع كل الخليط في الخلاط الكهربائي من أجل طحن الحمص مع باقي المكونات بشكل ناعم، نضرب المكونات مرتين أو أكثر اذا تطلب الأمر فكلما كان الحمص ناعم كان أفضل، وهذا حسب تجربتي ورأيي في الفلافل، لكن إذا أحببت ملمس خشن للحمص يمكنك ترك خليط الفلافل خشنا.
بعد الإنتهاء من طحن خليط الحمص نضيف عليه البصل المفروم والطحين ونخلط المزيج الى أن نحصل على خليط متجانس.
نشكل كرات بالحجم الذي نريده ويفضل أن تكون صغيرة نوعا ما لكي تنضج جيدا من الداخل.
نضع الفلافل في صينية وندخلها الفرن الساخن على درجة حرارة 200 درجة مائوية، ونقوم بتقليب الفلافل على جهتين لكي تنضج بشكل متساوي.


ليست هناك تعليقات