طريقة عمل القطايف في البيت


القطايف وخاصة قطايف رمضان هي ملكة المائدة المصرية والعربية في شهر رمضان المبارك، وهي من أطيب الحلويات التي تؤكل في رمضان خاصة وفي غير رمضان ايضا، إلا أن غلاء الأسعار في السنوات الأخير صعب كثيرا على الطبقة المتوسطة شراء القطايف الجاهزة، لذلك لم يعد لنا خيار سوى تعلم عملها في البيت وبنفس جودة بل افضل من القطايف اللي بنجيبها من بره.



سنقدم لك الوصفة الصحيحة لعمل احلى قطايف بالمكسرات ، شرح مفصل وبالصور وبإذن الله لن تنتهي من القراءة الا وأنت تجيدين عمل قطايف رمضان باحترافية ان شاء الله.
الوصفة تشمل طريقة عمل شربات القطايف وكذلك طريقة ومقادير عجينة القطايف وايضا الحشو.

مقادير شربات القطايف


  • كوبان 2 من السكر
  • كوب واحد من الماء
  • ملعقة شاي من عصير الليمون.

طريقة عمل شربات القطايف

نضع الماء مع السكر في وعاء على النار المتوسطة ونتركهم لمدة 10 دقائق حتى يذوب السكر بالكامل، ثم نضيف عصير الليمن ونترك الخليط حتى يغلي وبمجرد الغليان نبدأ بخفض شدة التار بشكل تدريجي حتى نتحصل على قوام لزج مناسب ونطفئ النار ونتركه يبرد.

عجينة القطايف

مقادير عجينة القطايف


  • كوبان 2 من الدقيق
  • ملعقة اكل من السكر
  • ملعقة أكل من مسحوق الحليب المجفف
  • ملعقة شاي من الخميرة الفورية
  • ½ ملعقة شاي من خميرة الخبز
  • رشة ملح
  • كوبان 2 من الماء الدافئ

مقادير حشو القطايف


  • ثلث كوب بندق مفروم خشن
  • ثلث كوب صنوبر محمص قليلا 
  • ثلث كوب زبيب
  • ملعقة أكل ونصف الملعقة من السكر
  • ملعقة أكل زبدة غير مملحة


 طريقة عمل القطايف

 نضع الدقيق مع السكر في اناء عميق نوعا ما ثم نخلطهما جيدا، ثم نضيف الملح والخميرة ونخلط ، قم نضيف الحليب المجفف والماء ونمزج جميع المكونات جيدا حتى يتجانسوا مع بعض ويشكلوا عجينة بقوام سميك الى حد ما. نغطي العجينة السائلة ونتركها تخمر جيدا.

طريقة طهي القطايف

نضع طاسة طهي القطايف على نار عالية لتسخن جيدا، ثم نخفض الحرارة الى متوسطة لكي لا تحرق اسفل حبات القطايف قبل ان تنضج، ونبدأ بغرف عجينة القطايف بالمغرفة ونضعها على الطاسة لنشكل دوائر. نترك القطايف لتحمر قليلا من الأسفل وطبعا لا نقوم بتقليبها.


مرحلة حشو القطايف

نقوم بخلط مكونات الحشو جيدا ثم نضع مقدار ملعقة شاي من الحشو داخل حبة القطايف بحيث تكون الجهة العلوية المثقبة الى الداخل، ثم نضغط باطراف الاصابع على اطراف القطايف لنتاكد من انها مغلقة جيدا ولن تنفتح اثناء القلي.


مرحلة قلي القطايف

نضع الزيت في مقلاة عميقة نوعا ما ليسخن على النار ثم نضع القطايف لتتحمر في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي الجميل. وبمجرد اخراج حبة القطايف من الزيت نقطرها قليلا من الزيت ونضعها مباشرة في الشربات الباردة لكي تتشربها جيدا.
بعد ذلك نصفي القطايف من فائض الشربات وبذلك تصبح جاهزة للتقديم.



و ألف صحة وعافية.


ليست هناك تعليقات