طريقة عمل دونات بومبوليني الايطالية بكريمة الفانيليا



بومبوليني هي عبارة عن نوع من الدونات الإيطالية ذات الشكل الكروي، والمحشوة بالكريمة، وهي سهلة التحضير في البيت.
قبل البدأ بسرد الوصفة اقدم ملاحظتين:
أولا: أنا أقوم بتخمير العجينة على مرتين، لذلك قوام العجينة سيكون افضل و لن تكون هناك فقاعات غير مرغوبة اثناء القلي كما ان ذلك يزيد من جودة الطعم.
ثانيا: اقم بتشكيل العجينة على شكل كرات يدويا بدل من تقطيع اقراص باستعمال قالب التقطيع، والغاية من ذلك هي استغلال كل كمية العجين.

مقادير الدونات: لعمل دونات البومبوليني الايطالية نحتاج المقادير التالية:

مقادير العجينة:

  • نصف كوب من الحليب حوالي 130 جرام
  • ملعقة شاي من خميرة الخبز الجافة
  • بيضة كامة + صفار بيضة واحدة
  • مبشور قشر الليمون حسب الرغبة
  • ملعقة اكل مملوءة جيدا بالسكر حولي 20 جرام
  • نصف ملعقة شاي ملح
  • كوبين وربع الكوب من الطحين الابيض
  • 15 جرام من الزبدة
  • زيت للقلي حسب الحاجة، ويجب ان تكون عميقة نوعا ما


مقادير خليط السكر والقرفة:

  • كوبان من السكر
  • ملعقة شاي من مسحوق القرفة


مقادير كريمة الفانيليا للحشو:

  • نصف كوب من السكر اي 100 جرام
  • ملعقة صغيرة من مسحوق او سائل الفانيليا
  • كمية اولى من الحليب : كوب ونصف
  • كمية ثانية من الحليب: نصف كوب
  • ربع كوب من نشاء الذرة (مايزينة)
  • 3 بيضات كاملة + صفار بيضة واحدة
  • ملعقة اكل او 15 جرام من الزبدة (اختياري)


طريقة العمل:

تحضير العجينة:



نخلط مكونات العجينة كلها دفعة واحدة ونضع الخليط في آلة العجن أو نعجنها باليد حتى تتماسك. اذا وجدت العجينة رطبة اكثر من اللازم قم بزيادة كمية من الطحين، لا يوجد مقدر محدد لان هذا يعتمد على نوعية الطحين. ثم نضع العجينة في وعاء ونغطيها ونتركها لترتاح و تخمر لمدة ساعة الى ساعة ونصف.

تحضير الكريمة:



نضع الكمية الاولى من الحليب والمقدرة بكوب ونصف في وعاء على نار متوسطة، ومعه الفانيليا والسكر ونتركه يسخن. و في وعاء او بول على جنب نضع النشاء مع البيض والزبدة و الكمية الثانية من الحليب ونخلطهم جيدا ثم نفرغ هذا المزيج التجانس في وغاء الحليب الذي هو على النار وفي نفس الوقت نخفض حدة النار مع التحريك والخلط المستمر حتى نتحصل على كريمة بقوام سميك، حينها نطفئ النار وننقل الكريمة الى وعاء بارد ونغطيها بالبلاستيك ونتركها تبرد في البراد.

اعداد البومبوليني دوناتس:

بعدما ارتاحت العجينة وازداد حجمها نبدأ بتقسيم العجينة وتشكيل كرات صغيرة، بالنسبة للمقادير التي قدمتها لك يمكنك عمل 12 كرة بهذه الكمية لذلك قم بوزن العجينة كاملة و اقسم الوزن على 12 لتجد وزن كل كرة دونات صغيرة ثم ابدا بتقطيع العجينة.

قم يتشكيل العجينة على شكل كرات بتحريكها بيدك وهي على الطاولة بحركة دورانية.

ضع كرات البومبوليني في صينية مرشوشة بالطحين او على ورق الشمع وغطيها بالبلاستيك او قماشة خفيفة ودعها ترتاح مرة اخرى لمدة حوالي ساعة.
بعد ان ترتاح العجينة ستلاحظ ان حجمها ازداد، حينها تكون الكرات جاهزة للقلي.




ضع وعاء زيت القلي على النار وسخنها جيدا ثم ابدا بوضع كرات الدونات واحدة تلوى الاخرى وبمجرد ان يكتسب الجانب المغمور بالزيت اللون الذهبي المائل للبني اقلبها لتنضج من الجهة الاخرى.



بعد الانتهاء من قلي كرات الدونت قم بوضعها وهي ساخنة في خليط السكر والقرفة وذلك لكي يلتصق الخليط جيدا بالكرات.
قم قم بواسطة سكين بفتح ثقب بجانب كل كرة بومبوليني من اجل ادخال فتحة كيس الحلواني المملوء بكريمة الفانيليا وملأ قلب الدونات بالكريمة حتى تبدأ بالخروج من الفتحة.



بذلك تكون كرات البومبوليني جاهزة للاستمتاع بخفتها وطعمها اللذيذ.



ليست هناك تعليقات