طريقة عمل كريم كراميل بالصور خطوة بخطوة



تحلية الكريم كراميل 😋من أطيب التحليات المحببة للجميع بمن فيهم الكبار والصغار، و هي تحلية منعشة ولذيذة وفي ذات الوقت تزيد الجسم طاقة وقوة بفضل ما تحتويه من بروتينات وسكريات، كما انها خالية من الاضافات الصناعية، لذلك تعتبر الـ creme caramel وتسمى أيضا leche flan ، تعتبر آمنة للاستهلاك، لكن في حدود المعقول طبعا لانها تحتوي على كمية معتبرة من السكر.

طريقة الكريم كراميل سهلة وبسيطة كما انها لا تستهلك الكثير من الوقت، فيمكن تحضيرها خلال بضع دقائق لتقديمها بعد 3 ساعات على الأكثر لأنها تحتاج ان تبرّد في الثلاجة لبعض الوقت.

طريقة كريم كراميل الأصلية التي نحن بصدد تقديمها لك لا تحتاج الى ادوات كهربائية، يلزمك فقط ادوات الخفق والغربلة اليدوية مع قِدر زجاجي أو فخاري خاص بالفلان flan.

لعمل الكريم كراميل يلزمك المقادير التالية:

1 كأس سكر لإعداد الكراميل
2/3 كأس سكر لاعداد الكريمة
10 بيضات نحتاج منهم صفار 6 بيضات و4 بيضات كاملة
3/4 كأس كريمة ثقيلة

طريقة عمل الكريمة الثقيلة بسهولة في البيت بثلاث مكونات فقط




👆👌😃

طريقة العمل يمكن تقسيمها على 3 مراحل:

المرحلة الاولى: نضع كوب من السكر في وعاء على نار هادئة


ونحرك باستمرار وبرفق حتى يذوب السكر كاملا ويتحول الى كراميل، ثم نسكب الكراميل في القدر الخاص بالفلان.


المرحلة الثانية: نستخرج صفار 6 بيضات ونضيف عليها 4 بيضات كاملة



ثم نضيف 2/3 أي ثلثي كأس من السكر و مقدار ملعقتي شاي من سائل الفانيليا او نفس الكمية من مسحوق الفانيليا


ونخلط المكونات معا الى ان يذوب السكر في البيض بشكل كامل، لا يجب ان نخفق البيض كثيرا، مجرد خلط ومزج بسط حتى يذوب السكر.



المرحلة الثالثة: في اناء على نار هادئة نضع مقدار 3 كؤوس من الحليب او اللبن، ونضيف عليه 3/4 ثلاثة ارباع كأس من الكريمة الثقيلة، و نخلط قليلا الحليب مع الكريمة


ونترك المزيج على نار هادئة الى أن تتشكل طبقة أو قشرة رقيقة على سطح المزيج، نطفئ النار ونتركه يبرد.


 نقوم بتصفية الحليب باستخدام اداة الغربلة ونسكبه في نفس الوقت على مزيج البيض والسكر، ونمزج الخليط حتى يتجانس



ثم بنفس الطريقة نسكب مزيج البيض والحليب باستخدام اداة الغربلة، داخل الوعاء او القدر الذي وضعنا فيه الكراميل من قبل.


لا نحرك الخليط هذه المرة بل نضع القدر مباشرة في حمام مائي داخل طنجرة مناسبة الحجم


نفطي الطنجرة ونتركها على نار متوسطة الى ان تصل الحرارة دخل الطنجرة 74°c درجة مائوية، عندها تكون كريمة الكراميل قد جهزت لكن لا يمكن تقديمها ساحنة طبعا، لذلك نحتاج الى تبريدها لمدة 3 ساعات على الأقل قبل أن تقدم.





وألف صحة وعافية.😍


ليست هناك تعليقات