فتة الدجاج بدقة الثوم

 طريقة عمل فتة الدجاج بالدقة 

الفتة طبق مشهور جدا ومتوارث منذ أجيال عدة في المنطقة العربية خاصة الشام ومصر. ويتم عمل طبق الفتة في مختلف المناسبات والاحتفال وبوسات عدة منها فتة الدجاج بالدقة.

طريقة عمل الفتة


مقادير فتة الدجاج بالدقة

  • 1كلغ من قطع الدجاج
  • بصلة كبيرة مفرومة
  • 5فصوص ثوم مفرومة
  • 3ملاعق أكل زيت زيتون
  • ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
  • رشة كركم
  • رشة فلفل أسود.
  • رشة ملح


مقادير عمل الرز: 

  • كوب رز قصير 
  • كوبين 2 ماء 
  • ملعقتا أكل زيت زيتون
  • رشة ملح.


مقادير عمل دقة الثوم: 

  • ملعقتا أكل عصير الليمون 
  • ملعقتا أكل زيت زيتون. 
  • فلفل حار ملون. 
  • 5 فصوص ثوم. 


مكونات إضافية للتقديم: 

  • رغيفا خبز محمص
  • كوب لبن
  • مكسرات للتزيين


طريقة تحضير فتة الدجاج بالدقة

  1. نبدأ بتحضير الدجاج حيث نضع البصل مع الثوم في وعاء الطبخ مع الزيت ونقلبهم على نار متوسطة حتى تذبل قليلا.
  2. ثم نضيف الدجاج ونقلبه مع البصل والثوم حتى يتحول لونه الى الذهبي.
  3. بعدها نضيف الماء للقدر الى أن يتغطى الدجاج بالكامل في الماء، ونضيف الكزبرة، الفلفل والكركم ونترك المزيج على النار حتى ينضج الدجاج.
  4. بعد ذلك نرفع الدجاج وحده من القدر ونتركه جانبا و نحتفظ بالمرق ساخنا.
  5. ثم نحضر الرز حيث نقلي الرز في زيت الزيتون الساخن، ثم نضيف الماء والملح ونقلبه على نار قوية حتى يغلي، ثم نخفف النار ونغطي القدر ونتركه حتى ينضج.
  6. بينما الرز يطبخ على النار، نحضر الدقة، وذلك بوضع مكونات الدقة كلها في الخلاط ونضربهم مع بعض حتى نتحصل على قوام ناعم للدقة.
  7. نبدأ بتحضير طبق فتة الدجاج بتفتيت كمية من الخبز العربي المحمص في الطبق ثم نرش بعض الدقة عليه ثم نضيف المرق ثم الرز، ثم نضيف قطع الدجاج ثم نرش المزيد من الدقة.
  8. بعد ذلك نضيف اللبن على وجه الفتة ونزينها بباقي فتات الخبز المحمص، مع بعض المكسرات كإضافة إختيارية.

وتقدم الفتة بألف صحة وعافية😘

أطباق.كم👌

ليست هناك تعليقات