بقلاوة ام وليد بدون آلة

بقلاوة ام وليد بدون آلة التوريق

بقلاوة ام وليد بدون آلة


تقدم لكم ام وليد طريقة عمل البقلاوة بدون آلة التوريق وبطريقة مختلفة للتوريق بدون الكثير من السمن، والنتيجة رائعة كما ستشاهدون، بقلاوة مقرمشة ومتحمرة حتى من الداخل ومعسلة بشكل جيد.

مقادير بقلاوة ام وليد

المقادير التالية حسب صينية الفرن التي استعملتها ام وليد وهي بمساحة 25×25سم، اما اذا رغبتم بعمل كمية اكبر في صينية حجم 35×30 سم فيجب مضاعفة المقادير ×2. 

مقادير حشو البقلاوة ام وليد:

  • 1/2 كغ من الفول السوداني او اللوز المحمص قليلا ومطحون متوسط.
  • ثلث كمية الفول السوداني سكر عادي.
  • ملعقة صغيرة من القرفة.
  • ماء الزهر للتبليل.

مقادير عجينة البقلاوة أم وليد:

  • 1/2 كغ فرينة طحين ابيض.
  • 1/2 كوب زبدة ذائبة.
  • 1/2 كوب زيت.
  • حبة بيض.
  • رشة ملح.
  • ماء الزهر حسب الحاجة للم العجينة.

ونحتاج أيضا فيما بعد:

طريقة تحضير عجينة البقلاوة ام وليد

  1. وضعت أم وليد الفرينة في وعاء العجن مع رشة الملح.
  2. اضافت الزبدة والزيت وقامت بتبسيس الخليط جيدا باليد.
  3. بعد ذلك أضافت حبة البيض وماء الزهر وقامت بمزجهم مع الخليط جيدا حتى تكونت عجينة طرية.
  4. مباشرة بعد الحصول على عجينة ملساء، قامت ام وليد بتقسيم العجينة إلى نصفين، ثم قسمت كل نصف إلى 6 أجزاء متساوية، وذلك لأنها ستعمل 6 طبقات أسفل الحشو و 6 طبقات فوقه.
  5. ثم قامت بتكوير القطع ووضعت كل 6 قطع في كيس بلاستيكي غذائي، وتركتها ترتاح لمدة لا تقل عن ساعة.

طريقة تحضير حشوة البقلاوة أم وليد:

  1. وضعت ام وليد الكاوكاو المحمص والمطحون، مع السكر وملعقة القرفة وخلطتهم.
  2. اضافة القليل من ماء الزهر للتبليل فقط، ومزجت المكونات لتحصل على حشوة البقلاوة.
  3. تركت الحشو يرتاح لمدة ساعة.

طريقة صنع البقلاوة ام وليد

  1. قامت ام وليد برش سطح العمل بالقليل من المايزينة، و باستخدام الحلال، فتحت قطعة من العجين على شكل دائري بقطر حوالي 25 سنتيمتر مع وضع كمية كافية من المايزينة او النشاء، وكررت العملية على القطع الستة.
  2. وضعت القطع الستة فوق بعض مع كمية كافية من النشاء بين اوراق العجينة لكي لا تلتصق.
  3. وباستخدام الحلال قامت ام وليد بفتح طبقات العجينة الستة الأولى وهي فوق بعض بسمك 4 ملم وبشكل مستطيل او مربع حسب الصينية المستخدمة.
  4. ثم قامت بدهن الصينية بالسمن الذائب ووضعة طبقات العجينة داخلها.
  5. ثم وضعت فوقها طبقة الحشو وقامت بتسويتها جيدا.
  6. ثم بنفس الطريقة قامت بتوريق القطع الستة الأخرى وفتحتها حسب شكل الصينية ووضعتها فوق الحشو مع ضغط خفيف على الوجه.
  7. ثم قامت بتقطيع أطراف العجينة الخارجة من الصينية.
  8. بعد ذلك قطعت ام وليد حبات البقلاوة بشكل مقروطات وزينتها بغرز حبة كاوكاو وسط كل حبة بقلاوة.
  9. ثم دهنت وجه البقلاوة بكمية كافية من السمن وادخلتها الفرن على درجة 170.
  10. بعدما نضجت البقلاوة اخرجتها من الفرن وسقتها مباشرة بالعسيلة الباردة وتركتها لتتشرب.
  11. بعد ذلك قطعتها ووضعتها في اطباق ورقية وكان شكلها جميلا ومشهيا.😋

نصائح أم وليد لعمل البقلاوة:

  1. في فصل الشتاء يستحسن استخدام الزبدة بدلا من السمن، لأن السمن يجمد بسرعة في الطقس البارد.
  2. عادة لا يستخدم الزيت في تحضير البقلاوة، لكن ام وليد تنصح باستخدام الزيت لكي نتحصل على بقلاوة مورقة و ذات طعم أفضل.
  3. يمكن الاستغناء عن ماء الزهر و تعويضه بالماء للم عجينة البقلاوة، ويمكن المزج بينهما حسب الرغبة.
  4. كلما تركت العجينة ترتاح اكثر، ستكون العمل بها أسهل والنتيجة أفضل.
  5. يجب وضع كمية كافية من النشاء او المايزينة بين اوراق العجينة أثناء فتحها لمنع الإلتصاق.
  6. قبل تقطيع البقلاوة ينصح بالضغط بطرف الاصبع على اطراف العجينة مع الحواشي الصينية لكي تلتصق بها.
  7. لتسهيل التقطيع يفضل استخدام شريط ورقي طوله قطر الصينية وعرضه من 2.5 الى 4 سنتيمتر حسب حجم الحبة المرغوب.
  8. ينصح بتسخين الفرن على 170 درجة و ادخال البقلاوة في وسط الفرن، ونتركها تنضج والفرن مشتعل من تحت فقط، بعد ان تبدا الاطراف بالاحمرار نشعل عليها نار متوسطة من فوق ونتركها تتحمر.
  9. يستحسن ترك البقلاوة تتشرب العسل لمدة ليلة كاملة قبل نزعها من الصينية.

وألف صحة وعافية.⚘
أطباق.كم👍

لمتابعة الوصفة بالفيديو:

هناك تعليق واحد: