طريقة عمل صلصة البشاميل للمكرونة ونصائح مهمة
طريقة عمل صلصة البشاميل للمكرونة
تعتبر صلصة البشاميل بالمكرونة من الأطباق واسعة الاستهلاك في الوطن العربي، سنستعرض هنا كيفية تحضير صلصة البيشاميل مع طريقة عمل المكرونة بالبشاميل والنتيجة ستبهرك ان جربتيها ان شاء الله
مقادير صلصة البيشاميل والمعكرونة بالبيشاميل
مكونات صلصة البشاميل:
- 5 ملاعق كبيرة دقيق (حوالي 40 جرام)
- 3 ملاعق كبيرة زبدة (حوالي 40 جرام)
- 5 أكواب حليب (حوالي 1.2 لتر)
- رشة ملح
- رشة فلفل يفضل ان يكون فلفل أبيض
- رشة جوزة الطيب , تضيف مذاق رائع للصوص لكن يمكن الاستغناء عنها لمن لا يحبها.
مكونات المكرونة:
- 600 جرام مكرونة (أي نوع تفضلينه)
- 350-500 جرام لحم مفروم يفضل يكون نفيه نسبة جيدة من الدهون
- حبة بصل صغيرة مفرومة
- 2 فص ثوم مفروم
- ملعقة صغيرة زيت
- ملح وفلفل حسب الذوق
- 2 حبتين طماطم مبشورين, الطماطم مكون اختياري يمكنك الاستغناء عنها
طريقة تحضير صلصة البيشاميل للمكرونة وأجمل وصفة للمكرونة بالبيشاميل:
تحضير صلصة البشاميل:
- قومي باذابة الزبدة في قدر على نار متوسطة.
- أضيفي الدقيق إلى الزبدة المذابة وقلّبي لمدة دقيقة حتى يصبح الخليط ذهبي اللون.
- ببطء، أضيفي الحليب مع التحريك المستمر لتجنب تكوّن الكتل والتصاق الدقيق في القدر.
- استمري في التحريك حتى تتكاثف الصلصة، ثم أضيفي معززات النكهة وهي: الملح والفلفل وجوزة الطيب.
- اتركي الصلصة على نار هادئة لمدة 5 دقائق مع التحريك باستمرار لتجنب الالتصاق وتشكل الكتلز
تحضير المكرونة:
- قومي بسلق المكرونة في ماء مغلي مع الملح والزيت حتى تنضج، لا ينصح بسلق المكرونة بشكل مبالغ فيه. ثم قومي بتصفية المكرونة.
- في مقلاة، ضعي الزيت على النار ثم قومي بتقلية البصل والثوم حتى يذبل.
- أضيفي اللحم المفروم وقلّبي حتى ينضج، ثم أضيفي الطماطم المبشورة والملح والفلفل.
- اتركي خليط الحشوة على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
- تحضير طبق المكرونة بالبيشاميل:
- ضعي طبقة من المكرونة المسلوقة في صينية الفرن بعد دهنها بالزيت او السمنة.
- أضيفي طبقة من الحشوة، ثم طبقة سخية من صلصة البشاميل الذيذة التي قمت بتحضيرها.
- بنفس الطريقة كرري العملية حتى تنتهي من جميع المكونات، لكن يجب ان تكون آخر طبقة بصلصة البشاميل على الوجه, وذلك حتى تتحمر في الفرن وتاخذ لون ذهبي جميل ومشهي.
- حسب الرغبة يمكنك إضافة الجبن المبشور على الوجه لتعزيز النكهة اكثر.
- ضعي صينية المكرونة بالبيشاميل في الفرن الساخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 30-40 دقيقة حتى يتحمر الوجه.
نصائح لعمل المكرونة بالبيشاميل
- يمكنك إضافة الخضار مثل الجزر أو البازلاء إلى الحشوة لزيادة القيمة الغذائية.
- تأكدي من تحريك صلصة البشاميل باستمرار لتجنب تكوّن الكتل والالتصاق بقاه القدر.
قمنا بنشر وصفات أخرى لصلصة البيشاميل, يمكنك زيارة الموضوع التالي الذي نال اعجاب الزوار:
ليست هناك تعليقات